臺大團隊檢測腫瘤基因提高晚期肺癌療效

由臺大醫院腫瘤醫學研究團隊參與的亞洲大型肺癌治療研究臨床試驗,其最後追蹤的研究結果顯示,晚期肺癌病人治療前,先檢測腫瘤細胞基因,可以選擇較好的治療方式,提高晚期肺癌病人的療效。此項結果由楊志新教授代表參與這項臨床試驗的亞洲87家醫學中心,於2010年10月11日在義大利米蘭舉辦之歐洲腫瘤內科年會上報告。

近年來可使用在晚期肺癌的藥物很多,病人的存活期也因藥物的研發進步而延長。目前臨床上所使用之標靶治療藥物,對許多亞洲肺癌病人的治療效果相當好,副作用也比傳統化學治療少,但不是每一個病人用了都有效。由於病人病情常常不容許嘗試錯誤的耽擱,因此一開始就選對效果好、副作用少的藥物是現今研究的努力方向。

根據研究結論,由於大多數病人都會接受兩線以上的治療,不管採取標靶治療或化學治療作為第一線治療,有表皮生長因子接受器突變的病人比沒有表皮生長因子接受器突變的病人,平均多存活十個月。且肺癌細胞中有表皮生長因子接受器突變的病人,使用標靶治療藥物,比傳統化學治療效果好,病人生活品質也較佳。相反的,若病人肺癌細胞中沒有表皮生長因子接受器突變,使用標靶治療藥物的效果則遠不如化學治療好,這類病人第一線應選擇化學治療。

以往我們用抽菸與否、性別及組織型態來作為選擇病人接受標靶治療的條件。但本次研究發現,不抽菸病人中有百分之四十,其表皮生長因子接受器並沒有突變,使用標靶治療不如使用化學治療。用臨床判斷選擇藥物,並不是最好的方法。我們應致力推廣肺癌病人的分子診斷,將病人以分子致病機轉分類,以選擇最好的治療藥物。

進入及參與臨床試驗,是及早取得有效治療藥物的唯一方法。臺大醫院多年來致力於引進國際多國多中心臨床試驗,近年來已獲國際知名度。例如目前肺癌常用之重要用藥,許多病人都可在全球上市前數年即可進入臨床試驗,提前且及時獲得使用新藥的好處。