慶祝創校八十二年校慶李校長:擴大國際合作交流邁向世界五十大

99年11月15日上午9時在校總區綜合體育館舉行創校82年校慶慶祝大會,會中頒授胡佛院士名譽博士學位,同時表揚9位傑出校友。李嗣涔校長指出,臺大正經歷著歷史上最快速發展的時光, 目前正積極擴大國際合作交流, 並以邁向世界排名前五十名為目標。

今年獲頒名譽博士學位的胡佛院士在臺灣法政研究上具崇高成就與貢獻,對經驗性政治行為研究的開創推展及努力耕耘,不遺餘力,對臺灣憲政改革與民主化之貢獻甚鉅。尤以兼重學術研究之提振與社會文化之改善,志行崇高,影響深遠,足為楷模。其學問事功,足以表率群倫,為「敦品勵學,愛國愛人」之最佳典範,本校授予博士學位,即在表彰渠卓越的成就與貢獻。

今年榮獲殊榮的傑出校友有學術類:楊祖保(化學工程系)、孟懷縈(電機工程系)、工商類:曹興誠(電機工程系)、許照惠(藥學系)、盧志遠(物理系)、蔡宏圖(法律系)及綜合類:程禹(土木工程系)、錢復(政治系)、余玉眉(護理系)等9位。將於校慶典禮公開接受表揚,並受邀擔任本校通識教育論壇「我的學思歷程」主講人,與學弟妹分享其專業領域及奮鬥過程。

今年的慶祝活動首度由各學生社團結合畢業校友規劃「社團尋根」活動。藉由社團靜態文物展、社團回顧講座及出版專刊「薪傳」等活動,以期建立社團與畢業校友聯繫的機制,同時蒐集社團歷史文物資料,保存校園文化資產。多項慶祝活動,內容包括各領域學術論壇、藝術講座、藝文展演、海外教育展、歐洲城市文化展、校慶園遊會、校友懷舊之旅、社區民眾導覽以及多項知性參觀導覽活動,歡迎各界蒞臨共襄盛舉分享喜悅,活動詳情請參閱臺灣大學首頁。