打造「華人第一、世界一流」的癌症醫院臺灣大學醫學院附設癌醫中心醫院動土奠基典禮

永齡基金會創辦人郭台銘先生捐贈臺灣大學設立「臺灣大學醫學院附設癌醫中心醫院」(以下簡稱「臺大癌醫中心」),11月15日臺大校慶當天在臺大醫院公館院區舊址,舉行新建工程動土奠基大典。馬英九總統親自出席見證此一關係全民福祉的醫界盛事。

此項重大捐贈之目的在於為抗癌創新局,臺大癌醫中心將以病人為中心,以研究為導向,推行個人化醫療,針對不同基因體質提供適當療程服務。醫院將引進最先進的儀器設備,規劃新世代的質子治療中心,發展應用雲端科技的遠距照護,同時為癌症病患創造一個更精準的診斷與治療環境。此外,臺大癌醫中心將採取開放式平台,與各大醫療院所合作,共同對抗癌症,藉以嘉惠更多患者與家屬,讓捐贈者的愛心能做最大範圍的廣佈,這是臺大與永齡健康基金會最初、也一直堅持的理想。

臺大面對此一全世界最大的醫學院單筆捐贈,無不兢兢業業,群策群力與永齡基金會合作規劃。除了全體同仁的辛勤推動外,特別要感謝總統府、行政院、教育部、衛生署及臺北市政府相關局處長官的支持與協助。臺灣癌症研究治療的浩瀚藍圖將逐步實現。在臺大和永齡基金會的共同努力下,建立「華人第一、世界一流」的癌症醫院,為全世界的癌症治療及研發水準的提升,建立新的里程碑。

臺大癌醫中心籌備團隊以「卓越、創新、服務」,作為整體規劃之準據,團隊成員多次前往世界一流的癌症醫院請益,帶回醫療建築的最新理念;不僅在服務規劃上追求卓越,更要求療癒空間的設計趨於完美之境。

癌醫中心的設計委由國際知名建築設計公司HKS與臺灣首屈一指的潘冀建築師聯合事務所聯手規劃,共同創造出自然整體環境的療癒空間,同時亦符合國際環保節能規格的綠建築,鍥求提供病患及家屬身心靈最大的協助,以及正向支持與感受。

臺灣大學醫學院附設癌醫中心醫院自2007年9月簽訂捐贈備忘錄迄今,歷經三年緊鑼密鼓的籌備,於2010年11月11日正式取得建造執照。今天的動土奠基典禮,正式向全體國民與全球華人宣告:我們實踐了承諾,並將以更堅定的態度結合世界一流人才共同對抗癌症。相信在臺灣大學及永齡基金會的共同努力與社會的見證之下,不負國人的期望,達成:第一、減少臺灣癌症發生率。第二、提升癌症病患存活率。第三、改善癌症病人生活品質。第四、以卓越醫療為核心之研究教學平臺與典範之全方位目標,落實「華人第一、世界一流」的願景。