99年傑出校友事略學術類-楊祖保先生

學術類-楊祖保 先生(52學年度化學工程學系畢業)

楊祖保先生現任美國密西根大學化學工程系講座教授,臺灣大學化學工程學系1964年畢業,其後於1971年取得美國耶魯大學化工博士學位。其研究領域包括:分離科學與工程技術、吸附、催化、奈米材料及其在能源和環境科技的應用,在吸附分離理論和相關工程應用上,楊院士有極為重要進展與突破,對碳化學及奈米材料相關領域也有相當重要的貢獻。楊院士目前已發表了390多篇的期刊論文及27 篇的美國專利,發表的論文中許多文章都多被高度引用。

楊院士利用量子化學,發展了獨特的理論計算,並用來設計有效的奈米吸附材料,並發明了多項最佳的奈米吸附劑,可用於分離空氣、有機物、及汽車燃料脫硫、氫氣儲存材料,這些脫硫和氫氣儲存材料對未來的能源和環境技術有重大貢獻。楊院士於1999年首先發表了以Fe-exchanged zeolites(鐵離子交換沸石)做為分解氮氧化物 (NOx) 反應的最佳催化劑,現在類似的催化劑已由多家汽車公司 (包括通用汽車和福特汽車) 使用於柴油引擎的排氣處理。 另楊院士所發表的”柱狀黏土催化劑用於控制氮氧化物”專利,也已授權美國CoaLogix Tech科技公司應用於發電廠廢氣之管控。

楊院士目前擔亦任許多重要學術期刊的編輯委員。 他的二本重要專書著作:一為 “Gas Separation by Adsorption Processes,” (Butterworth, Boston, 1987), 因此專門著作,楊院士於(2008)美國化學工程師學會百年會慶中受頒“突破性化工專書“殊榮,而另一專書著作:“Adsorbents: Fundamentals and Applications,”( Wiley, New York, 2003) 在其相關領域具有最高的被引用率,並廣為各大學採納為教材。

楊院士之傑出成就曾獲頒許多獎項。其中幾個重要獎項包括:美國化學工程師學會頒發之最高終生研究獎--沃克獎 (Walker Award)、美國化學學會頒發之國家級獎項及美國碳學會所頒發之最高研究獎等。他並獲有美國工程院院士及中央研究院院士之殊榮。

楊院士對台灣科技及教育有重要的貢獻。他長期以來一直是工業技術研究院的顧問,亦是其前瞻科技指導委員會 (ARAC) 的委員。 近30年來,他指導不少台灣學生來美研究深造,其中已有多人回國作出重要貢獻。楊院士也多次返國參與講學及諮詢工作,包括擔任台大及其他多所大學的特聘研究講座、評鑑或諮議委員,對促進台灣科技及教育發展不遺餘力。