99年傑出校友事略綜合類-錢復先生

綜合類-錢復 先生(44學年度政治學系畢業)

錢復先生,現任國泰慈善基金會董事長,臺灣大學政治學系1956年畢業。隨後赴美深造,取得耶魯大學國際關係文學碩士(1959)及國際關係哲學博士(1962)之學位。幼年時目睹列強對我國蹂躪,日寇謀我日亟,惟因體弱多病,自知無法執干戈衛社稷乃決心從事外交工作以維護國家權益。母校在語文和國際知識方面為其奠定良好基礎,遂至美國繼續專攻國際關係。

素有「外交才子」之譽的錢董事長,是蔣中正「舌人」;蔣經國「駐美代表」王牌;為李登輝掌舵外交、經建;為陳水扁總理柏臺。曾任第7任行政院新聞局局長、駐美代表、經濟建設委員會主任委員、第11任外交部部長、首任國民大會議長暨第7任監察院院長,並參與中山高的汐止--五股高架路的推動,且對全民健保、高速鐵路、北宜快速道路..等,進行規劃。著有錢復回憶錄,他的40年公職回憶錄,就是一部臺灣開拓外交、發展經濟、實施民主的關鍵著作,見證了我國在國際舞臺求存圖強之血淚史。

走過中華民國4位總統的年代,錢董事長擔起多項臺灣與國際社會接軌的歷史任務,他的舞臺構築在國際;從退出聯合國、中美斷交、八一七公報、軍購、中美貿易失衡、江南案、修憲之種種,在國際現實下忍辱負重,運用智力和言詞化解了一次又一次的政治危機,最後終能絕處逢生。錢董事長在歷經這些風雨飄搖年代之後,已可無愧的說:目前國軍無論陸海空所使用的第二代武器,其中或多或少都有我的努力存在。

94年在錢董事長年屆70時,決定退休投身公益活動,以回饋社會造福人群,促進社會祥和美滿為己任。亦於此時發現「善有善報」確實是至理名言,錢董事長夫婦近年偶在街道上行走,總有民眾向其致候並謬譽,不論在台灣各地或海外都是如此,使錢董事長夫婦深為感恩。他總選擇社會上最需要援助的地方去從事公益服務,並且和其他社福團體充分合作,特別感謝國泰慈善基金會的志工同仁們,他(她)們是無名英雄,也希望母校的同學們能樂於擔任志工。