99年傑出校友事略工商類-盧志遠先生

工商類-盧志遠 先生 (60學年度物理學系畢業)

盧志遠先生,現任旺宏電子總經理及欣銓科技董事長,1972年臺灣大學物理學系畢業,1977年在美國哥倫比亞大學取得物理博士學位。盧董事長是一位具有願景領導遠見的卓越企業家,尤其,他更是一位研究成果卓著,著作等身的傑出科研專家,且又能實踐應用其科研成果,帶領台灣半導體產業飛躍成長,終步上世界之舞台,對產、官、學、研界皆作出具體貢獻。

1989年,正值台灣產業轉型及經濟起飛年代,當時正在美國AT&T貝爾實驗室領導研究計畫多年的盧志遠博士受邀回台,出任工研院電子所副所長,之後主持台灣最大科專計畫─「經濟部次微米計畫」。在他領導下,三百位幾乎全來自台灣本土的研發技術人員,在四年內即追趕了超過七年的執行進度,並跨過次微米技術鴻溝,完成被外界視為是不可能完成之獨立研發、量產的DRAM技術,不但讓台灣具備八吋晶圓產製能力,與全球高科技先進技術接軌,更進而奠定了台灣在全球半導體產業鏈中扮演重要關鍵角色的基石,也因此榮獲當時行政院院長親頒「行政院傑出科技人才獎」,以彰其功。

盧董事長成功地將台灣從一個原本被視為是資源貧瘠的小島,在短短幾年間即一躍變成世界高科技的重鎮。次微米計畫於1994年衍生成立世界先進公司,盧志遠先生當時為世界先進共同創辦人及副總經理,之後於1998年升任為總經理,成為催化台灣DRAM產業的重要推手,也帶動我國數千億八吋晶圓半導體之投入信心及實際投資,繼而創造我國兩兆雙星產業中領先破兆元之高科技產業。

1999年,盧董事長加入旺宏電子擔任資深執行顧問及科技總監,當時,他帶領旺宏「小而美」的研發團隊進行前瞻記憶體技術的研發工作,其傑出的成果,讓旺宏得以與世界級高科技大廠如IBM及英飛凌建立長期而互惠的策略伙伴關係。之後,旺宏在次世代非揮發性記憶體的專注研究如PCRAM及 BE-SONOS等,皆成為二十一世紀記憶體產業的重要驅動力,研發成果更是持續受到IEDM、ISSCC、VLSI等多項國際重量級學術會議高度肯定,在全世界之業界、學界中均屬名列前茅。

2003年,盧董事長升任旺宏電子資深副總經理,身膺旺宏重新奮起之重任,他致力於提昇旺宏創新非揮發性記憶體的研發技術與製造能力,成果斐然,帶領旺宏電子由虧損200多億台幣及人才紛紛求去之困境中重新站立,且獲利一年比一年優異,近期毛利率更為全國半導體大廠之首位,成為近年全球半導體記憶體產業唯一能年年盈利之世界級領導廠商。

另外,盧董事長也是一位充滿精力及創意十足的創業家。他於1999年創立欣銓科技,成為晶圓級針測產業之工業服務型專業公司,其創新模式獲得美國哈佛大學管理學院之Case Study所採用。欣銓科技在創立5年內即成為台灣晶圓測試產業龍頭,並成功上櫃,是少數率先可以在量產時提供KGD(Known Good Die)測試技術的公司,這項技術已被視為是未來電子產業系統級封裝(System-In-Package,SIP)技術的重要解決方案。欣銓科技不但獲得世界最大CPA公司Deloitte(勤業眾信)兩度評選為亞太成長最快500及台灣高科技成長/獲利最佳50公司之一,更兩度獲得總統親頒金貿獎,盧志遠先生個人也在全國商業總會數十萬會員競爭中獲得總統頒贈優良商人之金商獎。

盧董事長在產業商務之餘,仍積極投身學術研究,個人已發表超過300篇論文,更擁有140餘項國際專利。他獲任美國電機電子學會 (IEEE) 院士、美國物理學會 (APS) 院士及中華民國科技管理學會院士。2000年IEEE頒發「千禧傑出獎章」(Millennium Medal),即是高度肯定盧志遠先生對於經濟及社會的重要貢獻。同時,盧博士也榮獲經濟部專利發明獎及最佳專案獎、潘文淵文教基金會研究傑出獎等多項榮耀。由於盧博士學術表現傑出,臺灣大學成立應用物理所後,即延聘其為特聘講座教授。

盧董事長持續擔任經濟部、行政院科技顧問組等之產業顧問多年,更熱心科學普及推廣工作。他曾擔任IEEE電子元件期刊編輯長達15年,也曾擔任「科學月刊」社長多年,以志工精神多年深耕本土科學普及教育工作。另外,他並參與推動旺宏教育基金會之「旺宏金矽獎」及「旺宏科學獎」,10年來啟發了逾萬名師生對於科學研究之興趣,協助台灣培育高科技人才,以提昇國家整體競爭力。