國立臺灣大學頒授胡佛先生名譽博士學位頒授理由

國立臺灣大學頒授胡佛先生名譽博士學位,本人謹代表全體師生向胡先生致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

第一、奠定台灣政治學經驗研究的國際地位

胡院士開風氣之先,推動國內的經驗性政治行為研究,在威權政治時期研究工作曾遭遇種種困難,幸能堅持學術求真的原則百折不回,終能為此領域奠定基礎,並進而帶領研究團隊邁向國際,領導亞洲跨國團隊進行民主化與政治價值變遷研究,成果獲得國際學術界推崇,並廣為重要國際組織所引用。

第二、樹立知識份子關懷社會的典範

共同創辦《思與言》雜誌,帶動優良的新學風,並鼓勵知識份子關懷社會,從而使學術能推動整個社會的思想文化改造。一生堅持維護自由與人權,並致力民主憲政的全面落實。在威權統治時期,結合志同道合知識份子推動解除戒嚴、開放黨禁、回歸憲政,並協助朝野進行政治溝通,促成台灣和平民主轉型。

第三、體現經師與人師的現代榜樣

總結而言,胡佛院士為國內政治學經驗研究奠定基礎,樹立知識份子關懷社會的典範、並體現經師與人師的現代榜樣,其研究熱忱、學術成就、社會貢獻等,均足為楷模,爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授胡佛院士名譽博士學位。

胡佛院士簡歷

胡佛院士生於民國二十一年五月十四日,祖籍浙江杭縣,成長於江蘇揚州。胡佛院士從母姓,其父戴天球畢業于日本早稻田大學法律系,早年追隨孫中山先生,曾任大元帥府秘書,後為江蘇省知名大律師,與章士釗、江一平等創辦中華民國律師公會,任常務理事兼秘書長。

民國三十九年胡院士隨父渡海來台,第二年考上國立臺灣大學法律系,民國四十四年獲法學士學位,並考上國立政治大學政治研究所,之後獲得美國愛摩萊(Emory)大學獎學金,赴美攻讀憲法學,並於民國四十九年獲政治學碩士學位。自民國五十年起任教國立臺灣大學政治學系,先後擔任講師、副教授、教授。並曾擔任美國耶魯大學、芝加哥大學及哥倫比亞大學訪問學人。

胡院士先治憲法學,專攻美憲判例法、司法行爲學及中華民國憲政發展,著力甚勤。後專攻政治行爲學,對政治文化、政治參與與選舉行爲,以及政治變遷與民主化之有關理論問題,發展一系列的原創性分析架構;並開風氣之先,推動經驗性政治行為研究。惟當時無論國內政治現實的環境,以及政治學界的研究方向,皆不易支持胡院士的行為調查與量化分析。因之,胡院士的研究曾遭遇種種困難,幸能堅持學術求真的原則,百折不回,終能篳路藍縷,為此領域奠定基礎。胡院士並自民國六十年代起,帶領政治系年輕輩老師與研究生,展開大規模之科學性調查訪問研究,爲我國經驗性的政治行爲研究創造豐碩之成果。胡院士所領導之研究團隊,為長期追蹤台灣民眾的政治價值體系從威權體制到民主轉型時期的變遷,累積了極為珍貴的跨時性經驗資料,其研究成果與理論創見,受到國際政治學界高度的重視。並自民國八十年代中期起,胡教授所領導之研究團隊受邀參與國際政治學界多項大規模的跨國合作計畫,並自民國八十九年創立「亞洲民主動態調查」,領導東亞十三個國家與地區的團隊,進行東亞地區公民政治價值變遷的跨國比較研究,深受國際學術界之矚目,其研究成果並為世界銀行、聯合國開發總署、歐盟等重要國際組織所廣泛引用。

胡院士學術著作甚豐,重要者有《中華民國監察院之研究》、《美憲制定時的折衷案》、《憲政結構的流變與重整》、《政治參與行爲的研究》、《人格特質、功效意識與權力價值取向的分析》、《政治系統的權力價值取向及交互作用》、《民主政治的價值取向》、《臺灣地區選民的投票行爲》等數百十篇。另有政論及演講文詞約百餘篇,散見各報章雜誌。

胡院士因在教學及學術研究上之優異貢獻,曾獲聘爲國立臺灣大學首任連震東法政講座教授,首任校聘講座教授,教育部國家講座教授,香港中文大學崇基書院Sin Lien Ling Wong Visiting Fellow(1990-1991),中國社會科學院名譽高級研究員(1997),並於民國八十七年獲選爲二十二屆中央研究院院士。

胡院士除了傑出之學術成就外,對於振興台灣學術界人文精神,及對推動台灣的憲政改革與民主化,也做出非常重要的貢獻。胡院士在返國任教不久之後,即與李亦園院士、許倬雲院士等,共同創辦《思與言》雜誌,帶動優良的新學風,提振學術專業水準,樹立嚴謹治學規範,全力推動以科學方法研究社會現象,並鼓勵知識份子關懷社會,從而使學術能推動整個社會的思想文化改造。他一生堅持維護自由與人權,並致力民主憲政的全面落實。他在威權統治時期,不斷發表讜論,為解除戒嚴、開放黨禁、回歸憲政大聲疾呼,其言論經常不見容於當局,但卻對社會輿論產生發聾振聵之效。並在台灣民主轉型關鍵時刻,協助朝野進行政治溝通,化解政治衝突,促成和平民主轉型。胡院士不斷為匡正時弊,發爲文字,因其操心甚危,且具遠慮,而爲當世所重。胡院士雖擇善固執,唯秉性平和誠摯,處事尤恬淡自守,而為朝野所敬。1997年美國加州中國民主教育基金會特頒發傑出民主人士獎予胡院士,表彰其對民主發展的貢獻。

胡院士並為一位深受其眾多學生敬愛與景仰的老師。胡院士一輩子春風化雨、諄諄善誘、誨人不倦。在授業、解惑之外,其高尚之人格與寬厚的為人,更讓門生弟子受其身教、言教之薰陶,終身受用不盡。胡院士所樹立的經師、人師榜樣,足為當代杏壇典範。