ISSCC台北年會—ElectronicsforHealthyLiving臺大電子所李致毅教授研發無線光纖通訊系統商機無限

國際固態電路研討會(ISSCC, International Solid-State Circuit Conference)將於2011年2月20日至24日於美國舊金山舉行,由交大與臺大等單位聯合主辦之「2011 ISSCC記者會」於2010年11月24日舉行。ISSCC素有電路設計領域奧林匹克研討會美譽,為國際學者專家在頂尖技術交流之最佳論壇。2011年ISSCC以「Electronic for Healthy Living」為大會主題。本次ISSCC全球共有211篇論文獲選,其中台灣共有14篇入選,分別是臺灣大學5篇、清華大學2篇、交通大學1篇、中正大學1篇、聯發科技3篇以及工研院2篇,占全球論文數6%。

在研究單位論文方面,由工研院資通所及臺灣大學共同發表應用於時速300公里之90奈米CMOS製程MIMO WiMAX單晶片,除已與台灣高鐵公司完成於新竹至桃園高鐵沿線WiMAX通訊系統的佈建外,更進一步整合工研院所自主研發的WiMAX終端晶片與系統,完成於高鐵列車300公里時速下,至少達5Mb的傳輸速率測試;換句話說,也就是在高鐵全速奔馳的速度下,也可以平均6到7秒鐘的高速,下載一首MP3歌曲之網路服務。

另外,本校研發出世界第一顆自由視角3D電視機上盒晶片,不但是ISSCC發表文獻中最大畫面的3D視訊解碼,並且也是目前世界上唯一支援「自由視角合成」合成原本攝影機沒拍到的影像,利用此技術,未來的3D電視將不僅是從螢幕中浮出來的特效,更可以變成真正科幻電影中的「虛擬實境」。

此次大會以Electronics for Healthy Living為主軸,在獲選的論文中,以感測技術為主的IMMD(Imagers, MEMS, Medical and Display)為最大領域,佔全部論文的14%。此外,射頻(RF)則為成長最快的領域,從去年的8%到今年的12%。顯示未來除了生醫領域仍為熱門話題外,射頻(RF)也成了各研發單位決勝的關鍵。

在發表會中廣受媒體矚目的「超高速長距離毫米波通訊技術」由臺大電子所李致毅團隊研發,未來市場化商機無限。

無線光纖系統連結日常生活--超高速長距離毫米波通訊可望普及

我們日常所用的網路都離不開光纖通訊的骨架。在大都會地區或山區,許多據點埋設光纖網路相當困難(如土地取得不易,造價太高等等因素),使得高速通訊十分困難。美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission, FCC)因而通過了毫米波波段(71-76GHz, 81-86GHz)的民用通訊頻率,來給無線點對點通訊使用,以期在大樓間或難以鋪設光纖網路的區域,也能享受資訊急速奔馳的快感。這個波段是全球目前所開放的各種民用頻段裡,頻率最高的,是一般調頻廣播(FM)的一千倍。其中高頻電路設計非常困難,須使用特殊製程來進行設計,成本也很高。由於頻寬大,基頻電路及介面電路也常占用許多晶片面積及功率消耗。本實驗室研發的毫米波傳輸模組可適用於長距離(一公里至數公里)高速(大於2。5Gb/s)的無線點對點傳輸系統。此系統可在大樓間進行高指向性的點對點毫米波通訊。以本團隊所開發的晶片,可以將所有前端毫米波電路、介面電路,及基頻訊號處理電路整合於一顆微小的積體電路中,以類比訊號解決頻率同步與調變問題,大幅降低成本與功率消耗。而且透過特殊研發的耦合技術,可以把晶片與碟型天線做密切的結合,成為一個完整的系統。可以取代許多高價的毫米波模組。現場並有以該技術為基礎所做的高速影音串流展示。