勇敢跨出第一步每個選擇都有意義

英國薩塞克斯大學交換學生心得

交換年度: 2009/2010外文系 黃弈瑄

回頭看一兩年前的我,總覺得好好笑。沒辦法決定自己想到哪裡交換學生;光填志願就填了整整一個禮拜。沒辦法決定要念哪個科系;光想自己的興趣就想了整個大三和大四。沒辦法決定要住哪間宿舍;在網路上查宿舍內部裝潢就花了我好多天。其實,那時候不用想太多。

我填的志願第一個是Utrecht,第二是Manchester,第三才是我去念的Sussex。當初因為想要念藝術,才會選擇藝術史學界頗有名氣的Manchester和Sussex兩所學校。一年下來,我覺得Sussex就是我所要選擇的,在那我學到的實在太多太多了。

實際去做才會知道自己要或不要什麼。雖然一開始設想自己像要走藝術史,到了Sussex也培養出很深的興趣還有知識。奇怪的是我決定不申請藝術相關科系了。我看到的教授和研究員,他們對藝術的熱情已經變成生活的哲學,幾乎什麼都離不開藝術了,好像那就是他們生命的泉源。我想自己有興趣的程度還差得遠了,雖然我喜歡,確沒有那種能夠看別人論文看得很有興趣的熱情。所以我就索性把下學期的藝術史課程全部退掉,隨意換了我以前從來也都不想念的行銷學。

之後發生什麼事情就不多說,但後來我決定申請行銷的研究所,也讓我申請上了。就這樣我突然就轉換本來的跑道。所以才說,很多事情用腦子怎麼想都是沒有實際認真去做來的有效。

忘了是誰說過,所有大大小小發生過的事情就像是白紙上的圓點一樣,只有在人生旅途上累積夠多的點點之後,回頭看才知道:喔!其實看起來像是一條線耶!所有的點都有存在的意義。我沒有想過原來上了我填的第三志願竟然會是這麼豐富有趣的一年。我也沒想過原來念哪個科系原來是這麼容易就能夠決定的事情。我更沒想過,其實哪一間宿舍我都不喜歡,因為最後我交到了一個很好的朋友,並且搬到Brighton城裡跟他的家人一起住。也因為這樣,我才能夠有在法國餐廳打工、跟人合作辦畫展並且為畫展寫了一份行銷計畫、還有認識更多朋友的可能。

當時零零散散的事件,到現在才發現都是有意義的。我找到我想要做的事情。對於「選擇」也不會那麼擔心了。因為我知道不管我選擇什麼,我都能夠把它變成人生中一個有意義的點點。