心理系黃光國教授榮獲第四十五屆「中山學術著作獎」

本校心理系黃光國教授之著作《儒家關係主義:哲學反思、理論建構與實徵研究》榮獲第四十五屆「中山學術著作獎」,其獲獎推介文為:

本書體大思精,全文分為十二章,近五百頁篇幅。著作者以「儒家關係主義」為名稱,而以「心理學之本土化」為目的。作者認為欲達此目的,須從哲學反思、理論建構與實證研究三方面切入。因此,在廣泛評介西方科學哲學為基礎及以個人為重心的心理學研究之後,進而導出儒家強調「人情與面子」的關係主義,作為創新本土化心理學研究方法之途徑。

綜覽本書論述,揆其要者,有下列幾個特點:

就方法論而言:今日心理學科的發展,源自西方的知識系統,整體的分析模式多受西方知識傳統之影響,尤其是自然科學為基礎的實證研究,如何突破此種典範之限制,從而發展具本土特色的解釋模式,本書從方法論的反省,到理論的建構,實徵的研究三方面層層轉進,為「本土心理學」的研究取向,作了相當具體的開展。

就其論點而言:本書採取「關係主義」的角度,深入闡析受儒家思想影響下的東方思維,如何處理人際關係之建構,黃教授先從西方的哲學視野,切入「人觀」的分析,勾勒出一個「科學微世界」的圖像,進而回歸傳統儒家的天命思想、道德思維,面子文化等議題,分析儒家思想的內在結構與特殊內涵,藉以說明本土心理學知識論的目標,是要建立一系列理論所構成的科學微世界,既能代表人類共有的心智,又能反映文化特有的心態。黃教授在心理學研究所創立的新說,其學術價值確是非凡。

就資料的應用而言:本書在博引中西文獻之同時,巨細靡遺的廣採西方之相關知識,作為分析佐證之依據,其用意當在增加其立說之客觀性與普世性。「儒家關係主義」一書,內容見解深刻,論斷精審,確是一本具有開創性的著作,在學術研究上的價值,受到評審委員一致肯定與推荐。