國立臺灣大學積極推動邁向國際化多元化招收陸生教育政策說明

2010年12月1日

針對近日各界所關切的陸生來台獎學金一案,由於媒體關注焦點未竟全豹,特此提出三點說明。

臺大的國際化及多元化政策已行之有年,民國99年8月19日陸生三法經立法院三讀通過,確立政府開放兩岸教育政策後,本校招收陸生政策乃是前述政策之一環,期望優秀陸生來台能提供校園更多元學術刺激與文化視野。至於陸生獎學金部分,完全由有意招收陸生之系所自行募款,並決定額度。校方僅要求各系所同時為優秀台生募集獎學金。臺大目前每年提供本地生三億四千萬助學金,並有六千萬各類獎學金可供申請,加上此類募款所設之獎學金,台生之獎助學金將更為優厚。

面對高等教育競爭日益劇烈的今天,國際著名一流學府無不卯足全力訂定全球招生策略,今年暑假,美日等名校皆蒞臨本校召開說明會,如京都大學代表於2010年4月26日在本校第四會議室舉辦 「日本的四季與文化」演講,說明日本政府推動G30的政策,希望能增加日本國際生人數30萬人以促進校園國際化、多元化的發展。面對此一趨勢,本校除加強國際化之外別無他途。國際化招生可提供本地學生更具啟發性的學習環境,最後受惠者是本國的開發力與創造力,美國就是一個最好例子,而世界各大學之國際化也莫不以美國為範本。各界對臺灣各大學之國際化政策(含招收陸生)實應更務實與前瞻待之。