2010提升生活品質系列演講-豪華落盡見真淳-談陶詩與論語

趙松雪論書法詩有云:「名世不難傳世難」,誠哉斯言。他把「傳世」之作比為「蒼藤古木千年意」,把「名世」之作喻為「野草閒花幾日春」。與陶淵明同時的顏延之,在他任職於潯陽時,與陶淵明比鄰接舍,飲酒暢敘,當世文名之大不在謝靈運之下,所謂「江左稱顏謝焉」。然而一千六百年來,生前僅以隱逸著稱而文名不顯的陶淵明,身後竟大放異彩,至今不衰,而顏延之只落得「鋪錦列繡,雕繪滿眼」,而乏人問津。能以最精要的文字道出陶淵明其人其詩特質的,當屬金朝鮮卑族後裔元遺山的這首論詩絕句:「一語天然萬古新,豪華落盡見真淳。南窗白日羲皇上,未害淵明是晉人。」陶淵明的「真淳」很容易讓人想到老莊的旨趣,其實應是根源於最能表現孔子精神人格的《論語》,因為《論語》正是從先王繁縟的典籍-六經中,加以提煉融會後的最為「真淳」之作。

主講人:臺灣大學中國文學系-齊益壽教授

臺大中文系學士、碩士。曾任臺大中文系教授兼系主任、世新大學客座教授、英國劍橋大學訪問學人、香港中文大學高級講師,現任臺大中文系及世新中文系兼任教授。曾開設現代散文、歷代文選、陶謝詩、文心雕龍、詩品、中國文學史(以上為大學課程);詩品研究、文心雕龍研究、六朝文論專題、謝靈運詩研究、台靜農先生詩文研究(以上為研究所課程)。著作有《陶淵明的政治立場與政治理想》、〈劉勰的論文背景、論文觀點與文學批評〉、〈文心雕龍與文選在選文定篇及評文標準上的比較〉、〈劉勰的創作論與陸機文賦之比較〉、〈蕭統評陶與文選選陶〉、〈桃花源記并詩管窺〉、〈多重「對話」與「讀者」反應-陶淵明三首「以史為體」的詠史詩探微〉、〈陶淵明的史才與史識〉、〈陶淵明「好讀書不求甚解」析論〉、〈陶淵明的儒者襟袍與獨立精神〉、〈試論「德」與「文」為孔子的生命核心價值〉、〈冰雪盈懷絕世姿-台靜農師魏晉文學史稿讀後〉等等。

時間:週六上午十點至十二點地點:台大校友會館四樓臺大校友總會NTUAA 敬上電話:02-2396-3708傳真:02-2396-4383地址:10051臺北市中正區濟南路一段2-1號