《獵男俱樂部》The Ritz-戲劇學系2010年畢業公演

戲劇學系第九屆畢業班學生於12月3日至5日假臺大劇場演出《獵男俱樂部》,此劇改編自美國著名劇作家Terrence Mcnally於1975年創作的The Ritz,故事開始於一個平凡無奇、異性戀的胖男人為了躲避黑道的追殺而引起的一連串事故,在一陣陰陽錯差下,闖入了同性戀溫泉會館,究竟異性戀的他,會在這裡激擦出什麼樣的火花?

The Ritz寫於1975年,並在同年的百老匯中演出,1976年則改編成電影拍攝,其百老匯版本的精采演出更讓Terrence Mcnally躋身於美國最受肯定的劇作家。《獵男俱樂部》將劇中時空轉移到台灣,帶您經歷一段驚險而又懸疑的旅程。然而,雖然本劇以輕鬆笑鬧又懸疑的調性建立,背後探討的意義卻更深厚:以異性戀當道的世界裡,同性戀往往被視為「不正常」的一群,要是將其世界邏輯顛倒,那麼到底誰才是怪異的?Terrence Mcnally在當時同性戀議題仍屬於禁忌的美國,透過劇本,將「常人」的世界倒過來,以開放的態度、看似笑鬧的筆調讓觀眾正視同性戀的議題。

本次畢業公演《獵男俱樂部》,是臺大戲劇系暨2005年《美國天使》,在同志議題上的再次突破。有別於過往劇本題材的選取,本劇不管在劇本所關注的議題,以及其演出的方式,都是製作以及表演學生們的一大嘗試;製作上,舞台設計的艱難工程、音樂創作的發想、服裝設計的眾多戲劇效果,以及在演出上,演員必須跨越年齡、人生歷程去詮釋另一個自己,導演必須透過深入的劇本探討,好讓其故事背景將1975年的美國順利轉移至2010年的臺灣,再再都是畢業班學生歷經千辛萬苦,傾盡四年所受訓練琢磨出的結晶。

此次演出集結了劇場界的未來之星,臺大戲劇系將在12月3日至12月5日,在臺大劇場和所有觀眾一起感受由歡樂歌舞、驚險追逐戰組成,而又寓意深刻的「獵男俱樂部」。