積極推動與全球頂尖大學交流合作伙伴關係

李校長於10月前往美國參訪聖路易華盛頓大學訪問,並於未來全球能源國際座談會發表演說。本校沈冬國際事務長也前往哈佛大學、麻省理工學院及聖路易華盛頓大學推動雙邊實質合作。

李校長由能源國家型計畫執行長,也是本校應力所陳發林教授陪同,於10月1日於至美聖路易華盛頓大學參加未來全球能源座談會並發表演說。會中同時與來自數十國卓越大學的校長及能源專家學者探討能源議題,包括區域性能源、能源與環境、核能、化石能源、生物能源、太陽能及煤利用等。

同時間沈國際事務長偕同臺灣文學研究所梅家玲所長前去訪問哈佛大學費正清中心及麻省理工學院人文社科院,洽談臺灣研究合作、海外教育計畫及獎學金計畫等。後並於聖路易華盛頓大學召開臺灣經驗座談會,會中李校長親臨致詞,沈國際長與梅所長專題演講,兩校學者共同進行人文及科技跨領域的交流討論,包括東亞研究、臺灣文學、歷史、生物、經濟及法律等,透過多層面的議題深化雙方實質的合作關係。

哈佛大學、麻省理工學院及聖路易華盛頓大學皆為本校姐妹校,維持緊密夥伴關係,哈佛為美最古老大學,超過40名學者獲諾貝爾獎,為全球首屈一指學府;而麻省理工學院以工程研究享譽全球,超過70名學者獲得諾貝爾獎,位居全球第4;另聖路易華盛頓大學全球第30名,校長並於今年9月於本校理學院演講美國能源的未來,廣受熱烈迴響。