鉍離子材料應用國際研討會提供高效率能源未來發展方向

由臺灣大學材料系、中華民國陶業研究學會與成功大學主辦,行政院國科會、美國陶業協會、臺北科技大學與臺灣科技大學協辦的「鉍離子材料之能源應用國際研討會」,已於11月24日於臺大凝態中心會議廳圓滿結束。

會中邀請美國工程學院院士Arthur H. Heuer 、德國波昂大學榮譽教授Hartmut Schneider 、全球最好的微機電(MEMS)實驗室的主持人Fritz B. Prinz、美國馬里蘭州能源中心主任Eric D. Wachsman 及西班牙高等科學研究委員會陶瓷玻璃研究所副主任Marina Villegas等11位來自世界各地、研究相關材料的知名學者發表演說。

會議內容包含兩大主題:其一為燃料電池,針對此一低汙染、高效率之能源轉換器之各部位組成材料,尤其是固態電解質部分進行探討;其二則是作為感應器與致動器的壓電材料,由於目前被廣泛應用的壓電材料為含有鉛的PZT,不符合追求環保的世界潮流,因此各式各樣的替代性壓電材料正積極發展中。

與會者將近百人,對於材料結構、特性與機制,以至未來發展方向皆有著深入的討論。不僅讓專業研究者對於世界各地目前的研究進度與方向進行交流,也提供了對於相關領域未來發展方向有興趣者一個略窺門道的途徑。