數學系陳榮凱教授榮獲十大傑出青年獎

由國際青年商會中華民國總會主辦之「中華民國第48屆十大傑出青年選拔」活動,本校數學系陳榮凱教授榮獲十大傑出青年獎。馬總統在接見本屆獲獎人時表示,從1963年開始選拔十大傑出青年至今,已有數百人獲選,他稱讚獲選者都是「活的典範」,才德兼備,讓社會得以效法。

陳榮凱教授的研究專長領域為代數幾何,陳教授傑出的學術表現獲得極高的成就,目前已是該領域國際知名的學者,而他所推動的代數幾何團隊,也順利推展為國內最活躍的團隊之一。陳榮凱教授傑出的學術表現,讓他獲得多項學術獎項的肯定,包括中研院年輕學者著作獎以及兩次國科會的傑出研究獎等。此外陳教授於教學方面也是不遑多讓,長期以來深獲學生的肯定,近兩年來更是獲得校教學優良獎的肯定。他所培養出來的學生,有不少人持續於國際頂尖學府深造,甚至已經開始展露頭角。事實上,除了本身的研究工作之外,陳教授對於整個數學社群也有相當重要的貢獻,國內的代數幾何研究團隊這十年來幾乎是從無到有,到目前蓬勃發展為國內最活躍的團隊之一,且受到國際的肯定,主導者陳教授以及數學系王金龍教授功不可沒。更值得一提的是,陳教授對於公共事務的參與亦是不遺餘力。

從2006年開始起陳教授擔任中華民國數學會祕書長一職,於他任職的這四年中,成功的改善學會的財務狀況,並創刊了電子報,讓會務有一番新的面貌。從2009年起陳教授擔任國科會術數學學門召集人一職,對於提升國內數學研究之水準有重要的貢獻,受學界肯定之程度可見一斑。

陳教授有感而發地指出,回想於1997年剛回國服務之初,國內學界追求論文發表的潮流方興未艾,對於剛從國外畢業不久即返國工作的研究人員來說,如何尋找合適的研究題材可說是最嚴肅,也是最關鍵的問題。較為熱門流行的題材也許教容易有論文發表,但是相對地難以在資訊、資源不充足的情況下和主流研究群競爭;過於冷僻的問題又往往沒甚麼意思。陳教授當時選擇abelian variety 的雙有理刻劃問題,這個問題許多頂尖學者均考慮過,但是都還無法解決,簡單來說,是一個主流學者會極感興趣,但是並不是在他們的to do list 上最優先的問題。陳教授在這個主題上面奮鬥了三年,捱過表面上的缺乏績效,終於完全解決了雙有理刻劃的問題,這篇論文也順利發表於數學最頂尖的期刊。度過這段時光之後,整體研究的廣度與深度也得以進一步順利推展。

陳教授特別感謝太太、女兒們以及家人長期的支持,另外也感謝數學界同仁所給予的肯定與支持。希望藉由這個表揚活動,能夠讓有志於從事理論科學的青年朋友得到一些鼓舞。同時也希望能夠鼓勵身體上有些缺陷的青年朋友,透過自身的努力,得到大家的肯定與尊重。