臺大師生暑期志工史瓦濟蘭團隊成果發表

今年暑假前往史瓦濟蘭的兩個志工團隊,從12月6日開始於總圖書館舉辦靜態展,並在週一、週三、週五中午各舉辦特別活動。

今年暑假,有兩群來自各個學院的師生前往史瓦濟蘭,分別是七月出發的外交部青年大使(Youth Ambassador),以及八月出發的國際發展海外實察團隊(Swaziland•Taiwan– Area Research Team, START)。兩團分別在史瓦濟蘭進行了一系列的文化交流、知識探索以及影像紀錄等等的活動,在學術上、生活上以及文化上開啟了臺大與非洲更深層更廣闊的交流關係(參見校訊1020期)。

兩團志工團隊經過數個月的準備與整理後,以七大主題的靜態海報與文物和三個特別活動,紀錄與呈現在史瓦濟蘭的交流過程及研究成果。首先從臺灣與非洲的60年關係開始談起,以及即將被毀去的中非館所代表臺大在臺灣與非洲中極為重要的歷史角色。第二是史瓦濟蘭的簡單介紹,包含在當地政府取得的統計地圖、層層訪談所釐清的中央地方關係介紹以及團隊經歷過的當地飲食與通訊等有趣的生活特色。第三是團隊介紹,包含青年大使與START兩團的形成以及在當地的生活。第四是文化交流,描述由外交部青年大使主導的臺灣─史瓦濟蘭學生青年文化交流的豐富內容。第五是史瓦濟蘭的年度盛事,蘆葦節(Umhlanga, Reed Dance):START團隊跟隨參與的少女一個月,重新認識史瓦濟蘭的重點民族節慶,並且拍攝了臺灣第一部關於蘆葦節的紀錄片,片長約40分鐘。第六是鄉村發展與國際援助,從國際合作援助體系開始,探討史瓦濟蘭社會與經濟發展與困境,以及聯合國與臺灣在史瓦濟蘭的農法與特色。最後是非洲臺商與紡織業,從臺灣南緯公司談起,認識紡織業與臺商在非洲的布局。

成果展覽於12月6日在副校長包宗和、外交部非洲司長陳士良、史瓦濟蘭大使桂布(Her Excellency Njabuliso Gwebu)、臺商南緯公司執行董事薛剛敏等產官學界重要人士的參與之下隆重開幕,並且播放蘆葦節紀錄片的精華。包副校長與陳司長都提起了過去三年臺大師生到吉里巴斯、吐瓦魯、馬紹爾等知識志工的嘗試(詳見校訊937、976期),認為以海外實查的方式將課堂中的思辯與研究方法的應用加以落實,是很有潛力的想法。陳司長特別提起了他在吉里巴斯大使任內與當時台大團隊的緣分,也使得今日到史瓦濟蘭的活動成為可能。在開幕尾聲的問答時間,馮燕學務長特別從性別與權力的視角對蘆葦節提出發問,在場的桂布大使除了詳盡解釋這些活動與愛滋防治的關係外,也與正好在場的一位史瓦濟蘭王子分站兩性的角色互相激發出許多有趣的對談。最後臺大青年大使的同學演以一段史瓦濟蘭語的詩歌Siyakudumisa(Praise the Lord)和大使一起合唱作為結束。

展覽中靜態海報與文物擺設之外,12月8日也舉辦「濟憶‧蘭天─臺灣青年史瓦濟蘭經驗談」座談會,除了兩團臺大志工之外,亦有前往史瓦濟蘭服役的替代役男、國合會安全飲用水計畫的短期志工、以及參與醫療團的臺北醫學院學生總共五個團體與個人參與;另外12月10日也舉辦「認識『非』凡之『洲』」攝影講座,邀請臺灣攝影師黃丁盛先生,呈現包括史瓦濟蘭在內的非洲國家攝影作品以及其背後引人入勝的故事。