進修推廣部「精緻農業碩士學分班」與「植物工廠碩士學分班」報名

臺灣大學進修推廣部最新一期「精緻農業」與「植物工廠」已開始招生接受報名,上課時間自100年2月19日起每週六於臺灣大學上課。凡對於農業相關產業有興趣者或企業有涉略此領域者,「精緻農業」與「植物工廠」有興趣之社會人士皆可報名參加。如果您想進一步瞭解本課程,歡迎上臺大推廣教育網http://training.dpd.ntu.edu.tw 或來電 (02)2362-0502臺大進修推廣部(分機214廖珮妤小姐或分機227王文怡小姐)洽詢。

嶄新的農業願景是創造國人新的生活價值,是「軟國力」的展現。為落實產業發展,人才培育為重要之基石,除了學校正規教育之專業教育外,臺灣大學進修推廣部特規劃「精緻農業碩士學分班」與「植物工廠碩士學分班」二學程,幫助已具備基礎學力或經歷之社會人士,透過臺灣大學生物資源暨農學院教授們所規劃專業學程課程,學習特定產業相關知識與提升從業能力。

農業的『企業化經營』與農業的『工業化生產』為現代化農業未來的走向,「精緻農業」與「植物工廠」不僅為農業創造新的模式,更可拉抬工業與商業,創造新的就業機會與商機,此兩門學程課程理論與實務並重,本部在規劃此課程時,特別聘請業界專家參與教學,傳授實務經驗,著力於為臺灣對於農業相關發展提供資訊支援和服務,打造臺灣與國際農業業界互動交流、互通商情的網路平臺,從而推動國際農業交流與合作深入發展。

以「精緻農業」而言,強調「從做中學」精神,課程涵蓋了「精緻農業概論」、「休閒產業發展」、「有機與健康農業」、「農產品行銷」,各三學分,總計十二學分,課程內容包含農委會推動之三大願景中的多項產業,如「健康農業」之有機農業、安全農業;「卓越農業」之農業生物技術、蘭花、觀賞魚、種畜禽;「樂活農業」之農業深度旅遊、休閒產業、農村旅遊、生態旅遊、農業精品產製與行銷等。不僅平常有專業的理論基礎,更提供了豐富的實習操作機會,未來,可利用進步的生技技術優勢,讓臺灣農業不僅是靠勞力的初級產業,而是走向行銷、服務面向,建立特有品牌與提升品質的高技術產業,以立體化、精細化、高端化為發展主軸。而「植物工廠」課程涵蓋了「植物工廠概論」、「植物工廠環控與自動化技術」、「植物工廠作物栽培原理」與「植物工廠作物栽培實務」,各三學分,總計十二學分。

隨著糧食緊迫、氣候變遷,人類對穩定糧食供應的需求持續存在。就短期而言,一個具備完善生產能力而不受天候影響之植物生產系統,能夠飛在傳統產季、產區而能生產出該作物,有其經濟價值與節能減碳之環保效益。植物工廠不但可以以更少的資源產出更多的蔬菜和糧食,在農村年輕人力流失的現況,還可為提高農村就業率與縮小城鄉差距做出貢獻。社區內建立植物工廠也可使農、工、商積極合作,可增加消費者參觀與體驗植物生產現場的機會,讓人容易看見農業與食品及環境的關係。