體驗臺灣多元文化外籍生貢寮一日遊

國際事務處處指導外籍生聯誼社(Foreign Student Association)籌辦貢寮一日遊,於11月27日舉行。活動吸引了40名臺大本地及外籍學生共襄盛舉。

早上7:30集合完畢後,學生們乘坐遊覽車前往貢寮。在遊覽車上大家除了享用早餐、觀賞影片,也趁著遊覽車行經東北海岸,欣賞難得一見的沿海風光及東北角壯麗的岩石風景。經過一個半小時的車程,於9點鐘抵達貢寮,活動包括探訪草嶺鐵馬隧道以及划獨木舟遊雙溪河。

活動的第一站為騎鐵馬探訪草嶺隧道。同學們租借腳踏車,由貢寮出發,經過長長的草嶺舊隧道,來到宜蘭;在隧道中通過了臺北縣與宜蘭的縣界,對許多同學來說是非常新鮮的體驗。出了隧道,大家趁機休息並且拍團體照片,然後再騎著自行車返回貢寮。中午於福隆享用午餐,經過早上的活動彼此漸漸熟識,午餐時間大家除了好好補充體力,也享受著彼此談天。

下午進行划獨木舟(kyaking)遊雙溪河的活動。一行人先在大草坪上進行划槳練習以及安全講習,訓練完畢之後,就是正式下水划獨木舟的時刻了!所有的參與者被分為兩兩一組,每一組乘坐一艘獨木舟,這是許多人第一次體驗划獨木舟,大家都玩得不亦樂乎。活動的高潮莫過於教練集合大家,在河中站立於獨木舟上,一開始所有人都非常緊張,但結果非常成功,讓大家對於划獨木舟的活動留下深刻的印象及成就感。

本次活動於下午5點鐘結束,搭遊覽車返回臺大。回程的路上,外籍生聯誼社進行了抽獎活動,讓同學們在這次的旅程中滿載而歸。透過貢寮一日遊的活動,同學體驗不同於城市的臺灣風光,除認識臺灣東北角海岸的文化風景,也透過一天的相處認識了許多新朋友,培養深刻的友誼。同學們對於本次的活動都給予高度的肯定,並期待未來能舉辦更多類似的活動,體驗更多不同的臺灣文化。