創意創業論壇:訊聯生技董座蔡政憲解析「創業家DNA」

臺大創意創業學程於12月13日晚間邀請創業有成的臺大校友-訊聯生物科技股份有限公司董事長蔡政憲返校擔任創意創業論壇講座,主講「複製創業家DNA」。論壇主持人遠見雜誌採訪主任林奇伯一開場就表示,他像是報佳音的天使,因為最近很多大學生問他,「除了網路和餐飲之外,還有什麼創業機會?」蔡政憲董事長正好能為這個問題帶來解答。

蔡政憲的傑出表現,在國內、外連連獲獎,包含2005年的青年創業楷模獎、2006年的台灣傑出青年企業家獎,及2008年的台灣安永年度創業家大獎。2008年,他代表臺灣前往摩納哥蒙地卡羅參與安永世界創業家大獎,雖然沒有角逐到世界桂冠,但創業家大獎將世界優秀創業家聚集在一起,是個充滿熱情的場合,身在其中的他,也無形中亦感染了滿滿創業能量。

亞洲盛世再臨

根據英國著名歷史統計學者麥迪森(Angus Maddison)分析,亞洲經濟體從漢代以來,都是世界第一大經濟體,直到鴉片戰爭降臨才退位;不到兩百年後的今天,中國已再度超越日本,成為全球第二大經濟體,新亞洲將再度主導全球經濟。「中國近代史可以不用那麼悲情」,熱愛歷史的蔡政憲有感而發說,「就像球賽,我們只是一兩個球季打不好而已,過去一直都是冠軍!」

「如果時空交錯:羅馬帝國時期和文藝復興時期交錯在一起…」投影幕上出現了這樣一個想像引發聽眾好奇,蔡政憲表示,六十年來兩岸發展出各自的強項與風格,大陸擁有大國的思維與市場,台灣則具備精緻、質感、美學、人文的底蘊,兩者得以融合與激盪,就像自然界的異花授粉,藉由重組DNA來創造生物的多樣性。

創業DNA其實不需複製

「歷史會篩選基因」,臺灣過去的歷史告訴我們,先民冒死渡黑水溝來到臺灣,這種冒險、創業的DNA早已存在臺灣後代的血液中。蔡政憲認為現在台灣年輕世代很幸運,雖然沒能經歷父執輩臺灣經濟起飛、創業容易成功的年代,卻趕上了科技累積,開放平台技術即將大爆發的時代;相較摩爾定律的18個月,生物科技目前只要5個月,同樣技術的價格就會下降一半。

「你們有太多退路了!」蔡政憲難掩憂心地說,「環境會開啟或關閉基因」,台灣年輕一代生活安逸、缺少成功典範,有太多的選擇,為創業所下的決心就遠比不上沒有退路的人。新加坡同樣面臨創業風氣不盛的問題,因為外商提供了太多優渥的工作機會,導致年輕人不想也不必出來創業。

跨界學習很重要

「不要相信唸完教科書就能出去打天下!」蔡政憲觀察,現在科技發展已快到來不及寫進教科書,建議學生不能只依靠學校的規劃,對於未來要往通才或專精發展要有自己的想法。而早在1987、88年,美國擬定出的新化工人訓練報告書就已經預示了跨領域學習的重要性,蔡政憲解釋,跨領域學習並不是專精不同學科的詳細內容,而是要能掌握每個領域的方法論與溝通方式,就像看小說,讀原文和翻譯本的感覺是截然不同,唯有學會語言才能深入一個文化的核心。

履歷表是認真活出來的

蔡政憲勉勵臺大學弟妹,「履歷表不是寫出來的,是活出來的」,每天認真過活所留下來的軌跡就是最好的履歷表,因為現在這個時代,很多事情都公開,太好打聽了,你這個人就反映在你與教授、老闆的相處以及做事的態度上。蔡政憲也強調認真與不放棄,因為聽說很多年輕人不敢創業是在報導中看到成功人士似乎都有好的背景或天賦異稟,「不」,他所認識的很多創業家都沒那麼厲害,「成功靠的其實是極大的熱情與認真投入,還有不放棄」,他分享一個僑生朋友創業曾窘迫到發不出薪水,無路可退之下回香港打工籌錢發給員工,最後成就千人規模的公司。

最後,他也鼓勵臺大學生早點自我辯證,探索自己想要的東西。他回憶,臺大畢業時股市正好上萬點,竟然還決定出國念研究所而非留下來賺錢,就是因為心裡已經清楚目標是要建立國際級的公司,所以想趁年輕周遊列國累積經驗,「當你知道未來要什麼,就能放下當下的誘惑。」

關於蔡政憲董事長與訊聯生技

蔡政憲畢業於臺大化工系,後赴美取得明尼蘇達大學化工與材料學博士。1999年,在33歲的年紀創立訊聯生物科技,為國內第一家私人臍帶血銀行,近年陸續獲得小S與王建民青睞,儲放孩子的臍帶血,並於今年11月成為大陸7張幹細胞特許執照中唯一一家外資公司。

而在論壇過程中的觀察發現,蔡政憲創業家具有幾個特質:認真--在論壇開始前會先問清楚與會聽眾背景;沉穩有自信--回答問題前會短暫停頓,思考如何回答,同時營造聽眾的期待;想像力—熱愛歷史的他,不僅想像羅馬帝國與文藝復興時期的交錯,也想像臺灣先民當初渡海來台,現在又赴大陸成為台商的心情;挑戰思考—他常用「不」來顛覆聽眾原來的認知,挑戰理所當然的思考。

創意創業學程(創創學程)

學程以培育具有「創業精神」的創意達人為目標,並以跨界學習、整合實踐、突破習慣性學習為課程規劃精神。邀請創業家現身說法,進行經驗傳承,並於每學期舉辦全校性論壇活動,藉由創意及創業成功人士之經驗分享,培育不同的視野,進而提昇學生的創意及創新能力,能夠熱情地發揮其創造潛能,實踐創意創業的理想。詳參www.cep.ntu.edu.tw。文/新聞所陳榮格