臺灣電磁產學聯盟啟動跨校產學合作研發新里程

由本校電機系及電信研究中心共同支持設立的臺灣電磁產學聯盟,12月17日下午盛大舉辦聯盟開幕啟動儀式,主辦單位邀請多位重量級貴賓參與盛會,包含行政院政委張進福、國科會主委李羅權、交大校長吳重雨、臺科大校長陳希舜、北科大校長李祖添等人。臺灣大學李嗣涔校長更親自出席,祝賀臺灣電磁產學聯盟成立。同時,24位業界代表及八校40多位教授亦到場共襄盛舉,以行動支持產學聯盟之成立。

臺灣電磁產學聯盟為目前國內電磁領域中,唯一產業界與學術界共同結合之聯盟。由臺大、交大、中央、臺科大、北科大、元智、中正、中山等,八校電波團隊共同發起。並於短時間內獲得業界支持,成員包含臺積電、聯發科、雷凌、國際航電、啟碁、華碩、廣達、英特爾、奇景、臺揚、瑞昱及中華電信等12家公司。

貴賓行政院張進福政務委員表示,近年來政府積極推廣「產學合作」,而臺灣電磁產學聯盟的成立提供了業界與學界交流的平臺,實踐「學校走出去,產業走進來」,正引領電磁領域邁向一個新的里程碑。

國科會李羅權主任委員同時兼國際無線電科學聯合會(URSI)臺灣區理事主席也強調,「固本精進」是相當重要的。無論太空物理或半導體科技,電磁學乃是不可或缺的基本智識,希望透過這樣產學合作,能為臺灣ICT產業與學術界培育更多英才。

李嗣涔校長表示,自1864年馬克斯威爾(Maxwell)提出電磁波四條公式已100多年,至今仍深深影響著人類科技的發展,足以見得電磁學的重要性。有感於近年來電磁領域的人才流失問題嚴重,李校長肯定召集人吳瑞北教授願意擔負重任,建立產、學交流的平臺,亦感謝企業願意參與此計畫,為電磁領域提供更好的學術環境。

臺灣電磁產學聯盟召集人吳瑞北教授認為,電磁學為電機工程之根基,然而各校選讀電磁領域的學生卻有逐年下降的趨勢,相對的,跨領域學科如生醫電子、雲端計算等愈來愈熱門,但沒有堅強的核心領域基礎,在跨領域就不可能有好的國際競爭力。因此,透過臺灣電磁產學聯盟的成立,希望建立一個平臺來推動電磁科技的發展與創新,以吸引更多優秀人才,促進創新研究,弭平產學隔閡,並激發電磁科技的前瞻課題。

同時,主辦單位亦邀請工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)游啟聰副主任與會,簡報演講「電磁在未來生活應用與產業發展趨勢」。他認為電磁應用在現代人的生活中無所不在,舉凡視聽娛樂、通訊系統、遙測(例汽車導航)等,無一不與電磁息息相關,擁有良好的電磁基礎才能處理各種新應用。隨著資訊社會的發展,未來產業趨勢將以人為出發點,在多項熱門應用如微小化低耗能、寬頻高速傳輸、物件互聯網絡、安全便利充電、人的科技應用及雲端互動科技等,電磁都扮演關鍵角色。因此,電磁科技兼具學術與應用之雙重價值,期盼臺灣電磁產學聯盟能夠為產、學雙方創造雙贏局面。

當天主辦單位邀請臺大、交大、中央、臺科大、北科大、元智等校電波團隊於會場擺設各校研究成果展示。臺大以目前相當熱門的60GHz無線多媒體傳輸平臺作為展覽主題;臺灣科大展出RFID射頻技術與微型化網路及天線設計;臺北科大展示微小化天線開發及訊號完整性電磁設計;交通大學則展出該校汽車防撞系統暨前瞻天線技術研究成果;中央大學則簡介該校電波組教師之研究;元智大學則發表應用於無線通訊之大型天線設計。展示期間,透過教授與學生的解說,無不吸引各家公司代表,雙方共同研議興趣議題,成功達到產學交流、合作之實踐。也為臺灣啟動跨校產學合作研發建立一個里程碑。