臺大學生做公益環保愛心一起GO

身體力行社會關懷,打破渾渾噩噩草莓族形象。環保願望屋,築一個永續經營的地球。日常生活中不起眼的寶特瓶,如果回收使用,可是有著很大的利用性。由於寶特瓶耐用、防腐的特質,它其實非常適合作為構築材料。近年來,在世界各地也開始興起寶特瓶屋的概念。

臺大學生為了落實「生活即環保」的概念,積極從各方募集寶特瓶,並參考國外案例,以使用不污染環境的方法,將寶特瓶回收利用成環保屋。在製作過程中,仿效樂高積木組裝方式,寶特瓶以卡榫方式密合,不需要使用任何黏膠,可以說是一種另類的「綠建築」。

這群臺大學生除了希望落實環保屋,更希望可以藉由募集寶特瓶,推動大家共同參與這個活動,以期能實現「隨手做環保,大家一起來」的想法,為地球的未來描繪一個美好的願景。

此活動恰逢聖誕節前夕,希望參與者可以攜帶寶特瓶共同參與活動;而在建造寶特瓶屋的同時,可以將寫下的願望投入寶特瓶屋牆內,寶特瓶屋同時也是願望屋。

除了環保屋之外,還有「水龍頭計畫」和「杯九延歡」。「水龍頭計畫」來自紐約經驗,希望透過象徵性的用「髒水換新水」,促使大家關注水資源議題。而「杯九延歡」結合精美的美食地圖,指明使用環保杯就折價的商家,目的是減少免洗杯的使用量。

另外,活動尾聲還有神秘祈福儀式,不但可以將聖誕節平安喜悅的祝福傳達給人們,也希望每一個人都可以付出一些心力,為地球的未來祈福,築一個永續發展的夢。

這些臺大學生是「領導學課程」第四屆修課學生。這門課程為了培育高環保EQ的年輕領袖,希望學生可以藉由環保活動的落實,從中汲取寶貴的實務經驗。