行政院原住民族委員會原住民族文獻會揭牌

行政院原住民族委員會(以下簡稱行政院原民會)於11月12日假臺灣原住民族圖書資訊中心,召開「行政院原住民族委員會第一屆原住民族文獻會成立記者會暨揭牌儀式」。

自元朝、荷西時代、清治時代、日治時代,皆有記錄臺灣原住民等相關文獻,行政院原民會為了蒐集、彙整、編譯、典藏、研究、及保存有關臺灣原住民族的文獻資料,特於今年1月29日頒布「行政院原住民族委員會原住民族文獻會設置要點」,並積極邀請人類學、民族學、文學、歷史、語言、建築、音樂、宗教、圖書、出版等領域之11位學者及文史工作者,由行政院原民會孫大川主委擔任召集人,組成「第一屆原住民族文獻會委員」。

行政院原民會孫大川主委在記者會中,一一介紹了11位委員及其專長的領域,也語重心長地表示,臺灣原住民族因為沒有文字可以記錄文化,而時代的變遷,各族語言也漸漸流逝,文化和語言是攸關民族存亡的關鍵點,因此保存原住民文現有其急迫性。希望透過與臺大合作,能讓更多的學者一起參與響應。

記者會後,孫大川主委與其他委員一起舉行揭牌儀式,並吟唱阿美族歌謠慶祝「行政院原住民族委員會第一屆原住民族文獻會」正式成立。揭牌儀式後,隨即召開第一次委員會議,推舉甫榮獲國立東華大學名譽社會科學博士學位的楊南郡先生擔任副召集人,並設置研究與典藏、編譯與出版、蒐集與推廣等工作小組,未來將以有系統的方式,致力於保存原住民族歷史與文化。文/趙瓊文 (Maya)