賀!電資學院郭大維教授林智仁教授榮膺IEEEFellow

IEEE美國總會於2010年12月上旬公布公元2011年Fellow的評選結果,本校電資學院計有郭大維(圖右)、林智仁(下圖)兩位教授獲得該項殊榮。電資學院表示:全院原有29位Fellow,此次新增2位,IEEE Fellow人數已達31位,此項紀錄持續領先國內各大學。

郭大維教授任教於資訊系與網媒所,在即時暨嵌入式系統與儲存系統的技術創新與基礎理論研究皆有卓越貢獻。在基礎理論研究上,所提出之程式排程的即時效能分析方式仍為學術上最佳結果,提出的概念仍引領可排程分析之學術研究,所提出省電資源排程理論突破過去經驗法則方法,為理論值下限的排程理論奠定重要基石。在系統技術研發與實作上,他所帶領之系統研發團隊於多年前已預測快閃記憶體儲存系統的發展,所提出之記憶體位址投射方式、索引處理、檔案系統與可靠性技術對於後續系統實作與技術研發有著深遠影響,也是少數成果被著名開放軟體檔案系統YAFFS官方所建議的系統實作技術。系統研發團隊近年來在嵌入式作業系統與開發工具亦已展現很大能量,與產業界合作密切,期許能為產業界提供技術突破與領先契機。此次獲選為IEEE Fellow係肯定他過去於即時暨嵌入式系統與儲存系統的傑出學術與實務貢獻。

林智仁教授任教於本校資訊工程系、網路與多媒體研究所、及工業工程研究所,在機器學習(machine learning)之研究有傑出的貢獻,以其在資料分類之方法與軟體的開創性研究而獲得IEEE肯定。他的研究團隊發展的機器學習軟體LIBSVM在學術界及產業界已被廣泛的使用,全球有數十萬次下載,被超過6,000篇的論文所引用(根據Google Scholar至2010年12月之統計)。在臺灣完成的計算機科學研究中,這極可能是至目前為止被引用最多的研究成果。林教授畢業回國後才轉入機器學習之研究領域,這些卓越的成果全都是在臺大電資學院任教期間完成的。

IEEE每年評選Fellow一次,每次獲獎人數不得超過會員總數之千分之一,評選過程極為嚴謹,全球獲選人數極少,在世界各國著名大學間競爭極為激烈。本校電資學院過去十二年來每年均有教師獲選為IEEE Fellow,與世界一流大學相較,亦毫不遜色。