推動永續校園環境研究大樓竣工落成啟用

現在本校環境研究大樓所在的位置(台北市芳蘭路71號),也就是基隆路三段155巷底,原為民宅使用之都市計畫教育機關用地,民國77年3月台北市公告徵收,將土地轉移所有權予臺大,並開始用地拆遷工作(校內簡稱為「丙案」),其後經歷居民協調及拆遷工作持續多年,終至92年取得用地。94年8月獲教育部核定興建,花費1.78億元興建,期間歷經原物料大幅上漲、廠商投標意願低,甚至得標後卻不願施作等問題,幸在同仁努力下96年11月正式開工,歷時3年迄今終於圓滿竣工落成。

近年來本校環安衛中心積極主動推展多項重要前瞻性業務,包括編纂臺大環安衛手冊、 設置半自動心臟電擊器、進行實驗室設立審查、全校溫室氣體盤查、各式環安衛教育訓練等等,相較他校環安衛工作更顯出臺大卓越思維。現在環境研究大樓的落成,提供了更多的硬體空間,包括一樓各類型的教室、會議室設計,二樓則規劃模擬實驗室提供師生從實境模擬中省思,體會除課堂外的環安衛教育。

環境研究大樓啟用典禮於100年1月27日下午3時假永續廳舉行,在校長、總務長、工學院葛院長給予同仁勉勵後,由環安衛中心前副主任也是環工所所長吳先琪教授報告大樓興建及環安衛中心成立大事紀,最後校長率領包副校長、總務長、社科學院趙院長(前總務長)為環境研究大樓揭牌,宣告環境研究大樓正式啟用。

環境研究大樓為地上五層、地下二層之建築物,環安衛中心使用地下二樓、地上一、二樓及部分三樓空間,其餘空間由環工所使用。環境研究大樓啟用對於有效整合本校環安衛督導工作、教育訓練、示範之資源,提供更完整之環安衛業務服務,對於本校實驗場所環安衛問題研究改善及永續校園工作之推動有莫大意義,我們深信此大樓未來在環安衛中心及環工所的經營維護下,必將發揮其最大效用。再者,希冀藉由環工所之教學研究,協助提供本校環境研究各項檢測與試驗業務,形塑研究與行政相互支援之最佳典範,期盼能成為國內外學校環安衛業務推動之教學觀摩展示中心,以向各大學院校分享及汲取推動永續校園之經驗與建議。