說城市的故事.聽城市的聲音:2010歐洲城市文化展活動紀實

臺灣歐洲聯盟中心(European Union Centre in Taiwan)及臺大國際事務處(The Office of International Affairs)為使同學有機會深入了解歐洲歷史文化與城市樣貌,於2010年11至12月期間,與臺大圖書館(National Taiwan University Library)及學生事務處(NTU Office of Student Affairs)合作,共同推出「2010歐洲城市文化展:海港城市的奇異蛻變」(2010 European Urban Culture Festival: The Erratic Evolution of Europe's Port Cities)系列活動。活動內容包括主題城市座談、主題城市影展以及主題城市書展,推出之後反應熱烈,尤其城市主題座談不但吸引許多校內外人士共同參與,會中更達到高度的討論交流,台上台下一起說城市的故事、聽城市的聲音,充分達到了文化交流與推廣的效果,也進一步反思了台灣城市的發展現況。

2010歐洲城市文化展的策展主題為「海港城市的奇異蛻變」,介紹的主題城市皆是在舊的城市歷史上開展出城市新頁的港口城市,包括中歐荷蘭兩大重要商港:阿姆斯特丹(Amsterdam)與鹿特丹(Rotterdam);西歐英國兩大港口城市:曼徹斯特(Manchester)與利物浦(Liverpool);以及南歐西班牙的巴塞隆納(Barcelona)。過去,它們因條件優良,在航海時代或工業革命初期即開始繁榮發展,是歐洲的「老牌」海港城市。在戰後,歷經80年代的後工業化,原有的老舊建築與工業結構都亟需轉型更新,面臨城市轉型的挑戰。上列城市各以不同的策略與資源繳出了亮麗的成績單,它們如何因應後工業化及全球化的浪潮,並以文化創意及觀光產業為老舊的城市重新打造生氣蓬勃的新面目,是本次系列活動的聚焦之處。

為了全面性介紹五個主題城市的歷史文化經緯,深入了解其城市生活樣貌,經策展人地理環境資源學系黃宗儀副教授規畫,決定透過一系列的影展、座談及書展,藉由不同的媒介來呈現出最貼近城市脈動的人文精神與生活軌跡。六場影展透過城市影像與故事的對話,激盪著旅行與城市行銷、城市想像、城市歷史、階級差異等不同的主題,城市如何在電影中被呈現,呈現出來的城市面貌有何異同,都深深地吸引著觀眾進行延伸思考與討論。

三場主題城市座談,則透過不同的主軸來探討主題城市的精神內蘊與轉型議題。「自行車與怪建築的樂活天堂:宜/移居城市阿姆斯特丹與鹿特丹」(Green Heaven with Bicycles and Bizarre Architecture: Amsterdam and Rotterdam as Livable Cities)透過自行車、社會住宅、城市規劃、建築及設計創意概念來切入,呈現出這兩個城市多樣化的自由發想,也談及近年的移民問題文化衝突。「足球與搖滾樂的狂熱夜:不打烊的曼徹斯特與利物浦」(A Feverish Night of Football and Rock'n Roll: Having Fun 24/7 in Manchester and Liverpool)則以足球和搖滾樂、社會運動來了解這兩個港口城市特殊的勞工性格,同時也探討近年來雙城水岸設計與城市行銷的成果和困境。「玩心大發的異想建築:巴塞隆納的城市針灸術」(Outlandish and Playful Architecture: Urban Acupuncture in Barcelona)則針對巴塞隆納的高第建築、新舊城區對比和奧運村規畫等城市規劃,來呈現這個充滿陽光的海岸城市如何展現出獨特的魅力。三場城市座談不但場場爆滿、參與熱烈,而且與會者在熱烈提問有關這些城市規畫與樣貌特色的問題之外,更進一步試圖比較臺灣城市現況,充分達到文化推廣教育和反思批判的成果。

透過活潑生動的講演,三場主題座談不但帶與會者深入了解歐洲城市的現代面貌,也藉此反思了這些城市經驗能帶給臺灣什麼樣的城市規劃願景與生活想像藍圖。同時,這三場座談全程皆由臺大教學發展中心(Center for Teaching and Learning Development)進行攝影,座談影片已完成後製,上傳至臺大演講網(NTU Speech,http://speech.ntu.edu.tw),歡迎有興趣的師生同仁上網觀看。

在書展方面,於展期期間,圖書館彙集了館內所藏與主題城市及城市轉型相關的各領域書籍,並結合臺灣歐盟中心、國際事務處及荷蘭、英國、西班牙駐台使館所提供的相關資源,在新書展示區進行全面展示,也提供了更深入了解城市文化面貌的機會。

透過影展、座談與書展的推動,2010歐洲城市文化展成功引起大家探索城市的好奇心,在聆聽城市的故事同時,更了解到歐洲城市各種不同的面向,它們的歷史、挑戰與困境,還有不斷奮發改造的力量。未來歐洲城市文化展將延續文化推廣教育的精神,繼續透過不同的主題主軸來作系列性的歐洲城市介紹,請大家拭目以待。