錢 故校長誕辰紀念會..幽思無限西礁子100.2.11

光陰荏苒時光流逝,錢 故校長思亮先生誕辰103週年紀念屆臨。步出校門口捷運特別轉進傅園緬懷先輩犖犖劬勞,幽思無限。

如時進入紀念會會場,李校長正開始介紹來賓及學術演講會,主講人本校人文社會高等研究院黃俊傑院長擔任學術演講會主講者,講題是「二十一世紀大學教育的新挑戰:兼論臺大精神與錢思亮先生」。

黃院長引古據今,闡論中外古今教育理念及歷史政治對教育之激盪。演講內容資料蒐集豐富,體察入微、精闢入裡。並以不同方式呈現出來,尤其是夫子困於陳蔡,子路問君子是否有時而窮那段短片十分有趣。子曰:吾等何嘗窮困,雖時運不濟,尚能闡經講道論學也者...,雖是歷經千古,看似迂腐之論,實則猶可為當今功利社會發人三省。其推許錢 故校長風和日麗、溫潤圓融、認真負責,不向政治力低頭比擬孔子。

筆者有幸,修業時錢 故校長在任,發予之中文文憑,確實較較典雅大方。正如李校長言,錢 故校長以他無比廣大的包容力與耐心,一點一滴加以落實。黃院長指出,亞洲多國大學教育之文化主體性式微,有漸走全盤西化之傾向。展望二十一世紀大學教育的價值及重要性與日俱增。教學與研究齊頭並進,惟教育內容與傳統文化價值理念日益疏離,謀生活的教育VS.提升生命的教育。而後乃以相思樹樂曲欣賞帶動懷念錢 故校長的人格與風格,十分驚豔動人。

最後,主持人李校長講評結語強調指出,大學教育仍應是以教學為主旨,學術研究是為教學必然之從者。教育是以文化價值來提升生命的教育。教學乃使受教者有所成就,也是為社會服務(生活教育)培養,做出強有力之準備。無論古今中外知名學府仍是以教學為主要任務,從來沒有改變。至於亞洲部份國家,有些大學採取傾向西化教育措施,成效有限。G20已漸G2,歐美各大知名學府尚且重視加強華文教學不遺餘力,華文已走向電子資訊、電腦科技,語言全球化日益可期,為吾等優勢。錢 故校長追思紀念會在哲嗣錢復先生致答謝辭後,依依落幕。