臺大電資學院開發新科學創造新文明系列報導(Ⅰ)改善都市生活環境路見不平1999&花卉辨識技術花神Flora

新科學不但創造了今日的現代化生活,亦創造更多的新文明。本校3月杜鵑花節期間,由臺大電機資訊學院籌劃,於校史館舉辦的「新科學創造新文明」特展,展出多項由半導體、電晶體、積體電路、斷層掃描、光纖等新科學的新智慧科技,巧妙結合了超高記憶、計算、分析、推理、細緻度、精確度及執行能力;其中各項技術有小到微小的晶片,大到全球氣象預報的平臺,徹底改變了我們的生活與文明。臺大校訊將於本期開始,陸續報導其中較廣泛影響民眾日常生活之相關科技內容,一窺新科學創造新文明之堂奧。

本期首次介紹內容包括可以用手機掌握全球奇花異草的「花神Flora」,只要以手機拍攝花卉,就可輕鬆得知所有資訊。另外,亦將介紹輕易能夠改善日常生活環境的「路見不平 1999」電腦網路輕鬆報案 。

改善現代化生活環境 路見不平 1999

生活中常會遇上公共問題,比方說道路坑洞、環境髒亂、路燈損壞、違規停車、違規廣告等等,但您實際向政府報案過幾次呢?

目前台北市政府提供了「1999 市容查報」服務,可以藉由電話以及電腦網路的方式針對生活中與政府相關的環境問題進行報案。但使用電話報案時,問題的描述與地點可能會不夠清楚;而用電腦網路報案則可能喪失了案件發生的即時性!

在智慧型手機發達的現在,如果可以利用手機中的工具來進行報案,問題描述、發生地點以及即時性的問題都可以有效解決,其方法是利用手機的相機鏡頭拍照、GPS記錄發生地點、使用3G網路立即線上報案。因此,為了改善民眾生活的不方便以及提昇公共安全,電資學院開發一個程式「路見不平 1999」,讓您能夠快速、輕鬆的透過手機拍照來向台北市政府報案。

只要三十秒,就能讓我們一起共同合作改善大家的生活環境。程式功能介紹如下:

1.結合相機詳細記錄與GPS定位的即時報案系統2.使用者可查詢曾報過的案件3.瀏覽曾經使用者本身報過或其他相關案件的詳細資料4.依照地圖範圍查詢台北市內所有使用者報過的案件5.依照案件種類查詢台北市內所有使用者報過的案件6.依照案件種類以及地址交叉查詢台北市內所有使用者報過的案件

花卉辨識技術花神Flora

本計劃能讓參觀花博之民眾直接以智慧型手機拍攝花朵照片,再利用雲端影像辨識技術查詢出花卉名稱及相關知識。查詢結果之內容進一步包裝成花博卡片,使用者每拍下一朵花,便蒐集到一張花卡及點數,累積點數最高者可成為花博達人,激勵更多民眾親近花卉、參觀花博。此服務結合網路社群服務,提供使用者直接上傳蒐集之花卉至 Facebook 相簿,同時將喜愛的花卡寄送給 Facebook 朋友,透過網路串連吸引大家一同參與花博活動。

而民眾欣賞花卉的同時,最常問的問題是:「這朵花叫什麼名字?」,而參觀花博的民眾一定會為他喜愛的花朵拍張照;本計劃之設計概念便從這裡出發,讓擁有智慧型手機的民眾,直接拍下花朵,便能查出花名以及花卉相關知識。此影像辨識之功能讓查詢動作更為直覺簡易,然而其背後所需之辨識技術其實非常複雜,本團隊針對「花卉辨識」之技術開發投下極大研發心力。