APEC第三屆亞太未來科學家會議提議設立亞太科學資優培育中心臺灣分部

第三屆亞太未來科學家會議(The 3rd APEC Future Scientist Conference),本會議係國科會國際合作處推動與支持計畫,由臺灣大學承辦。於4月12日開幕,有亞太經濟合作會員國總共約13會員國,70餘名師生参加。亞太科學資優培育中心主席李相千教授,於開幕致詞時宣布,提議設立亞太科學資優培育中心臺灣分部,共同與韓國主持的中心共同致力為亞太地區培育科學資優人才。

李相千教授表示亞太科學資優培育中心,宗旨為扮演在亞太地區培育有潛力的未來科學家的平臺,提供亞太科學人力資源發展網絡,希望藉由專家参與指導學習,突破傳統教育窠臼,培養動手探究解決問題能力,啟發宏觀思維與激發創新潛力,培養與跨領域知識能力,尤其當今許多問題需要藉由團隊整合力量來完成,因此未來科學人才培育,養成其科學團隊領導能力也應受重視。

李相千教授同時強調,臺灣在科學人才培育成果卓著,像在許多科展與奧林匹亞競賽得獎成果斐然,在臺灣成立亞太科學資優培育中心分部,將臺灣過去累積科學資優培育寶貴經驗,可以藉由此與平臺推向亞太及世界舞臺分享,並可發揮臺灣科學教育硬體特色,臺灣政府應予投入資源,與總中心共同分工致力推展培育未來科學家。

亞太未來科學家會議活動特色及宗旨為培育資優科學學生,鼓勵前瞻科學創作,培育宏觀統整視野,養成的團隊合作能力,實踐解決未來問題。會議活動有別一般科展競賽,進行時先以會員國隊伍為單位,以海報展示講解其科學作品,再將参加學生混合組隊,三至五人為一組,在會議限定期間內完成團隊作品。優良作品評選則非僅強調競賽,而是鼓勵参加隊伍之交流觀摩,以及團隊合作實踐解決問題。另外,此會議特色為強調兩性科學平等培育,参加會員國隊伍規定男女學生人數各半,指導教師亦採兩性均數。

第三屆亞太未來科學家會議針對近來全球氣候環境變遷造成巨大自然災難事件頻傳,因此會議主要議題為:綠色能源與永續環境,所有参加作品皆配合此主題。

相關資訊連絡:臺灣大學物理系傅昭銘教授(0939128780)。