臺大機械系Formosun團隊親手工打造高科技概念車

從太陽能車、燃料電池機車一直到電動車,機械系的鄭榮和教授帶領Formosun研究團隊用手創的精神打造一輛又一輛的概念款交通工具,鄭教授希望臺灣工業能跳脫代工走向研發,帶領學生團隊親手實作、設計。從一開始的太陽能車到現在的電動車,即使Formosun研發團隊的走向逐漸改變,他們卻始終堅持環保節能的理念。

由於太陽能車的成本較高,8平方公尺的太陽能板在太陽正下方充電的電量只有1800多瓦,僅比家用的吹風機多出約300瓦的電力,還需要至少新臺幣300萬的材料費,在經費有限的情況下,仍勇奪2005年世界太陽能車大賽第五名。

Formosun研發團隊後來決定開始新的嘗試,從燃料電池機車一直到目前正在製作的電動車與風力發電機。然而燃料電池機車的成本、安全考量還是無法突破,因此轉向電動車與風力發電的方向努力。現在實驗室已經有一輛手工打造的電動車成品,這輛車還曾多次到應邀到相關的能源展覽展出。

除了採用環保節能的動力,還有著流線感的炫麗外型,最重要的是從內到外都是由Formosun團隊一手打造。鄭老師說:「要跳脫代工走向設計研發之前,要先對於實作有相當的概念。」所以他訓練學生們親手實作、發想設計,讓理論不只是數字與公式的堆疊,更是機械零件的實體組合成果。

一路走來,研發經費都是由鄭老師募款取得,有校友也有公司大老闆、文教基金會的協助,但是卻還沒有吸引到相關產業的關注。目前這只是概念車款,若要量產上市還需要做結構上的修改。但是鄭老師也說由於汽車的產業特性較為保守,實用性與市場接受度也都還需努力,讓我們拭目以待「臺大一級方程式電動車」上路囉。