臺大醫院內視鏡微創食道切除與重建榮獲國際食道學會年會優秀論文獎

傳統食道切除及重建手術因涵蓋胸、腹、頸部三大部位,是一項困難與高危險的外科治療技術,因為如此廣泛切除造成術後的發炎性反應,可能會使得病患在恢復期中較易產生各種相關的併發症,如肺炎、多重器官衰竭或甚至於死亡等。為了減低手術創傷,臺大醫院胸腔外科醫療團隊從2001年起開始運用胸腔與腹腔內視鏡,以微小手術傷口進行食道的切除與重建手術。目前手術已成功執行超過100例,醫療團隊研究成果已被世界外科學雜誌(World Journal of Surgery)接受,此一研究成果亦在去年獲得國際食道學會年會優秀論文獎的肯定。

食道切除及重建手術主要應用在食道癌患者的治療,目前除了惡性食道癌之腫瘤細胞已侵犯至其他器官或是術中有流血或沾粘之情況外,90%的食道癌患者開始採用胸腔與腹腔內視鏡微創手術來進行食道切除重建手術,病患相較於傳統開胸腹頸部之傳統手術,可以在較小傷口下得到有效的治療,並且明顯地減少手術併發症如肺炎、吻合滲漏等,有助於術後快速恢復,縮短住院天數,早日回復到日常生活中。

個案徐小姐因食道與胃卡哈細胞增生,先前已接受過四次重大腹部手術,切除全部的大腸與大部分的小腸,因為短腸症無法經腸道攝取足夠養分,而長期靠全靜脈營養維生。此次因食道與胃卡哈細胞增生造成吞嚥困難,經醫療團隊評估後,為減少手術的創傷,促進術後恢復,整個食道切除與重建以腹腔與胸腔內視鏡進行,徐小姐術後恢復良好,目前已經順利地經口進食而正常地作息。