臺大藝術季登場:享受原創藝術的驚喜和豐富的藝文表演

4月29日晚間,在後搖滾Silver Bus、金曲獎最佳樂團1976、搞笑團體自由發揮、創作歌手嚴爵、學生歌手廖文強,及歌唱選秀冠軍艾怡良接力演出下,雖然細雨不停,臺大藝術季仍在千人的掌聲下熱鬧開幕,正式邁入第十七歲。

一年一度的臺大藝術季,已然成為五月公館地區最大的藝文盛事,歷來不僅為臺大校園注入藝術與創意能量,也成為青年藝文活動向來頻繁的溫羅汀一帶之指標性活動。從4月29日起橫跨至5月27日,全新的臺大藝術季以10件大型裝置藝術品與82場展演活動,邀請你踏上臺灣大學輕柔的草地上,感受藝術的好玩與魅力!

臺大藝術季2011訴求:藝術除了展示在堂皇的美術館內,也可以像公園草坪那般親近、簡單、好玩,屬於每一個人!以公共空間的裝置藝術與表演為策展理念,特別舉辦「草地大獎賽」,邀請學生團隊以作品關注其所處空間-校園,探討公共參與和藝術結合的可能性,也探討如何與這些朝夕相處的空間更深入對話!

公共藝術總有「公共空間由藝術來造成關注」或是「公共使藝術深入生活」的辨證,而當作品被放置在一個開放空間中,這件作品便大聲宣告該公共藝術所在的空間的「公共性」。觀者親近藝術的同時,更直接的以行動瓦解平時認知中,也許不合理的空間限制,發展了空間使用的更多可能性。透過「草地大獎賽」,背景各異的臺大學生組成一個個團隊,投入自身科系專業、創意與時間,以結合臺大特色與公共參與為目標、以校園的開放空間為基地,發揮藝術與創意能量;除了專業藝術家評比之外,每個觀展的觀眾也能投下一票,回應每個學生藝術團隊。

大獎賽作品旨在傳達臺大學生對於社會風氣、校園自然環境的關心、對於自身身分的省思;作品選擇的空間,關乎作者想傳達的訊息、關乎作品與空間產生的對話。作品的設置與觀賞,對於空間來說並非侵略,作品隨著空間的開放與否而必須更動原初的設計,是對校園空間的尊重;透過作品,呼喚校園中的人群重新看到空間、看到被忽略的綠地,則可能重新凝聚起對於校園意識的關心。

除靜態裝置藝術品外,藝術季團隊同時邀請知名藝文、音樂創作團體帶來一系列音樂、戲劇、舞蹈等演出,以及蚊子電影院與藝文講座,每個晚上接續演出至假日、從振興草坪、文學院中庭草坪到鹿鳴草坪,共計82場免費展演。

5月6日起,臺大藝術季之鹿鳴創意市集於臺大鹿鳴廣場開市,每週五、六、日,學生與藝術季的創意在此交流,喜歡簡約生活型態、草本主義、新奇小物的你更不可錯過;逛累了,就在草地上、大樹下歇會兒,聽聽市集中央那創作樂團唱不停的日光野臺吧!

五月,經過公館,歡迎到臺大這座大藝術館走走。不必排隊入室、不必衣著高雅,漫步校園就可以享受原創藝術的驚喜和豐富的藝文表演。帶著好心情,草地上「藝」起玩吧!臺大藝術季4/29 - 5/27,更多資訊,搜尋Facebook「臺大藝術季」或上部落格 http://ntuart2011.pixnet.net/blog。