文學院日文系與韓國高麗大學日本研究中心簽定學術交流

一、緣起與目的本校文學院日文系為促進國際化及提升臺韓之間的學術交流,並藉由不同文化背景的日本研究論壇開拓嶄新的國際視野,於2011年4月23日假韓國高麗大學校日本研究中心舉辦兩校共同研究發表會。日文系在與高麗大學交涉近半年的時間後,終於順利締結雙方的學術交流協定。本次會議,該中心超過五十位師生出席,日文系則由徐興慶教授、陳明姿教授、林慧君副教授、朱秋而副教授,以及研究生黃佳鈴、陳欣薇等發表論文。

二、簽約及共同發表會實況簽約儀式及共同發表會在日文系主任徐興慶教授及高麗大學日本研究中心所長崔官教授致詞後揭開序幕。本次共同發表會由兩校十位教授及五名博、碩士生分別針對日本語學、文學、文化、教育、社會等不同主題發表論文。徐主任「臺灣日本研究的現況與發展」為題,分析現今臺灣的日本研究現況並敘述未來的發展。藉由雙方簽署學術交流,今後將針對日本研究的相關領域,積極展開教師及研究生的各項學術交流,並進行跨國共同研究計畫等學術合作,藉此學術交流平台,提升雙方的研究能量及水平。本次會議全程以日文進行,每一主題發表的內容均延伸熱烈討論,效果良好,將可研擬出嶄新的共同研究課題。崔官教授表示,該中心是第一次與臺灣的學術機構簽約,具有歷史性、開展性的意義。

三、高麗大學日本研究中心簡介韓國的日本研究起於1960年代,比國內研究日本稍晚,但近20年來,韓國各大學陸續設立日本研究的相關科系、研究所及各領域的研究學會,大有後來居上的趨勢。高麗大學成立於1905年,有超過百年的輝煌歷史,為韓國享譽國際盛名的私立大學,學生人數約三萬人。該校於1983年成立日語、日文學科(系),亦設立了中日文化比較研究所、日語教育研究所及日本學研究所。今日高麗大學日本研究中心之前身,即為1999年成立之「日本學研究所」,其宗旨在於提升東北亞之區域研究,進而培養韓國優秀的日本研究人才,在全球化及日韓關係逐步提升的時代潮流中,該中心擴展全方位的日本研究。高麗大學日本研究中心(Center for Japanese Studies Korea University)是韓國研究日本的重鎮,也是目前規模最大,水平最高的日本研究機構,該中心設有日本資訊‧資料、翻譯及國際交流・教育等三院,及日本政治・經濟研究室、日本思想・宗教研究室、日本歷史研究室、日本語學・教育研究室、日本文學・文化研究室、在日韓國人・在韓日本人研究等六室,在專門領域與研究方向不同的各部門之間做橫向聯繫及協調合作,進行全方位的日本研究,並將研究成果提供給韓國產、官、學界參考。舉例而言,該中心積極建立完善的日本研究資料庫,最近完成了從韓國角度思考的《日本文化事典》(全13卷,2010.7)、《日本文化事典目次集》(全27卷,2011.2)編輯出版工作,動用全韓130餘位專家學者參與,內容涵蓋政治、經濟、產業,司法、文學、教育、科學、技術、醫學、環境、媒體、體育、人名、地名等2,200餘項,歷時十年,工程浩大。此外,該中心於2007年起獲得韓國政府選定為HK(Humanities Korea)「人文韓國支援事業」日本研究專門機構,每年獲得高額的研究補助,除了及深化學術研究,拓展國際學術交流之外,出版「日本學研究叢書」、「現代日本叢書」、「日本名著叢書」等不遺餘力,其拓展日本研究的經驗及成果值得本校借鏡。

四、未來展望藉由這次學術交流,見識到高麗大學長年以來耕耘日本研究的各項成果,對於研究生的學術交流,在「從韓國看日本」的研究方法、問題意識等諸多層面亦獲益良多。同為東亞鄰國,我國與日、韓兩國向來關係密切,特別是在臺灣及韓國的日語學習者位居世界前茅的現在,從不同的觀點拓展日本研究,知己知彼,別具意義。期待未來雙方有更進一步的學術交流,藉以提升本校及國內的日本研究的深度與廣度。