Intel-臺大創新研究中心-M2M達人營熱情邀您加入團隊

「Intel-臺大創新研究中心」是集結國際M2M (machine-to-machine) 研究相關重量級人員的重鎮,亦是全國菁英匯集、創意不斷的平臺。你想探究甚至定義未來科技嗎?你想成為M2M的達人嗎?或想進一步了解Intel公司?還是有許多創新的想法卻沒有管道發揮呢?請不要吝於將你的點子帶來和我們團隊裡pro級的教授們切磋吧!我們熱情邀請您參加M2M達人營,一同腦力激盪以迸發出智慧科技的創意!

未來我們所居住的地球之整個生活環境將佈滿數百億個感知元件(sensing devices),其會自行連結、彼此互動,很少需要人的干預,這將大幅改變我們生活、工作、開車、念書的方式,並改善人類生活,過去必須由人來決定的事情,改成機器來幫我們分勞解憂。「Intel-臺大創新研究中心」主要在探索M2M的感測、連結和運算技術,並希冀透過本主題課程生動活潑的實例演習設計,使學員對「M2M」4大主軸技術:「綠能感測平臺」、「自主重組連結」、「情境分析管理」與「智慧感測應用」有深入的了解,以作為進入相關領域研究之準備,並成為未來M2M技術的領航員。在本課程中我們特別準備了3個有趣的Case study:

Case study 1:互動蘑菇交響樂

當科技遇上藝術,會擦出什麼火花?臺灣第一個運用「M2M」的公共藝術裝置,其造型如同一朵朵白色真菌的放大版,有趣的是,只要有人靠近任何1朵真菌,它就會響起法國音樂大師拉威爾「波麗露舞曲」的主旋律,當另1人再靠近其它真菌,打擊樂又會加入演奏,隨愈多人接近不同真菌,各種副旋律一一出現,同時能連結熱門社群網站推特(Twitter),將網友的文字化為語音播放出來,展開1場奇妙的戶外交響樂表演。這種科技與藝術融合的新創意,等你來體會哦!

Case study 2:醫聯網-臺大阿凡達模擬醫院

把晶片植入體內,偵測甚至治療身體疾病,不再只是科幻小說裡的劇情囉!你沒看錯,未來,讓「人體黑盒子」幫你照顧身體,1顆小小的晶片能偵測你的身體狀況,再把資料傳到你的手機或電腦裡,或者只要用手機輕輕刷1下,晶片就能幫你止痛。來臺大阿凡達模擬醫院扮演豪斯醫生吧,在M2M高科技的輔助下,你也可以成為1位優秀的醫生而進行心導管手術呢!

Case study 3:蟲蟲危機-臺大害蟲獵人

蟲蟲在哪裡?問Dr. M2M就知道!臺大學者以M2M技術,進行世界上首開先例的害蟲棲群監測工作。透過網際網路或是手機PDA查詢,就能夠從害蟲間諜網上獲得即時且全面性的田間環境資訊,不只可提昇害蟲防治效率,更可降低農業損失。

想知道更多嗎?詳Intel-臺大創新研究中心網站:http://ccc.ntu.edu.tw/index.php/event/19營隊日期:2011. 6.27(一)- 6.29(三)營隊地點:臺灣大學博理館201室