覺醒‧開啟醫學院的感官世界第一屆臺大醫學院藝術季增添醫學人文教育色彩

今年5月9日到5月30日,臺大醫學院將舉辦首屆藝術季,與校總區的藝術季互相呼應,臺大的學子們在今年的五月天把校園變得更有人文氣息。一群醫學生希望在這3週內,將生活與藝術結合,喚醒大家對美的感官體驗。這是醫學院第一次舉辦藝術季活動,對於醫療從業人員而言,人文素養具有重要的價值,因此一群醫學生自發地組織起來,想用藝術季的方式豐富生活、塑造人文。院長楊泮池表示:「醫學生專業素養及醫學人文素養的養成,是本院正積極努力的目標。希望這次活動可以點燃大家的藝術熱情,讓臺大醫學院的醫學人文教育更加圓滿。」

本屆藝術季的靜態展覽絕對是備受矚目的焦點之一。經由學生徵件、邀展的方式,收納了10件裝置藝術、50件攝影與平面創作、以及6部影片。希望以醫學院的創作能量,將徐州校區妝點成小型美術館,喚起醫學生對生活空間的注意。

大型裝置藝術的製作需要投入許多心力與時間,卻也是最引人注目的一環,同時更能傳達許多富創意的概念,舉例而言,在藝術季工作團隊著手製作的「Musa Paradisiaca」中,作者醫學系4年級的黃得瑞想探討非視覺的感官帶來藝術體驗的可能性,因此在一個封閉的空間中,設計了各種嗅覺、聽覺與觸覺的線索,鼓勵參觀者拼湊故事的原貌。

本屆藝術季的主打之一,便是藝術季團隊以2010年度華文小說名著《噬夢人》為參考改編而成的《謎夢》。謎夢是個為期3週的大型尋寶遊戲,參與的玩家將會扮演故事中的主角,在醫學院裡探索角落、解答謎題、釐清真相進而達成任務。要能成功破解謎題抱回大獎,除了必須結合音樂、繪畫和文學的背景知識以外,更需要充足的推理能力、聯想力、細心與耐心。工作團隊在謎題設計過程中參入了大量巧思,並且將許多醫學院的特色結合到遊戲之中。劇本兼導演、醫學系4年級的杜宗翰表示:「希望能讓參加者有種身在一部小說之中的感覺。藝術有很多形式,文學作品對很多人來說可能有點距離,所以我們希望能夠讓參加者認識一部不錯的文學作品。」

在每天日間課程結束之後,工作團隊籌備了為期3週的音樂會、影展、講座接力,讓醫學生能在課後享受各種視聽及感官饗宴。<醫聲樂團>與<杏林絃樂團>將於臺大醫院大廳共同舉辦音樂會。杏園-作為一個醫學院的重要地標,也將改頭換面,上演流行音樂會。除了音樂匯演之外,影展則鎖定了人權議題,希望醫學生的思辨也能有另一層的覺醒。

為數6場的藝文講座,邀請了藝術與文學界幾位知名人士,如文學界的鍾文音、鯨向海、葉德蘭,建築界的李清志、戲劇界的符宏征、音樂界的李讓,一同分享對於美學的獨到見解。這一連串的活動將佈滿3週的檔期,希望醫學院的藝術愛好者能夠在其中盡情悠遊。

除了醫學院之外,藝術季的觸角也將伸入臺大醫院,其中包含專為醫院家屬與病友設計的現場演出與活動,例如安寧緩和病房巡演,或在兒童醫院中帶領癌症病房的小朋友進行手工藝創作。其中,最特別的莫過於中午時分在臺大醫院大廳擺設的生活藝術攤販,讓路過的病友家屬可以利用簡短的時間製作精緻的香包,贈送給病患作為祝福。或將簡單的醫用手套充氣,作成兔子形狀的氣球,分送給兒童醫院的小朋友。希望以這樣簡單的樂趣,使大家重新打起精神,對抗疾病。

這是臺大醫學生第一次嘗試以藝術來增添環境中的色彩,希望能呈現出最真實的想法與感動。

活動官方網站:http://www.ntumcart.org