臺大新生入門書院新生的第一堂課—學習經驗分享臺大生命科學系齊肖琪教授

另類筆記

同學在尚未進入大學前,會憧憬遇到很棒的老師,課都能夠教的很好,但事實不一定如此。當老師的教學不能讓學生有很多收穫時,學生時代的我就會想辦法來增加自己這門課的相關知識。在大學時代,我把筆記分成兩種,一種是上課筆記,另一種是我在圖書館的學習筆記。我會把圖書館藏與這門課相關的書全部攤開,想想自己對於這門課的哪一部份有興趣,缺少的是哪一部份的知識,然後從這些借閱書的內容整理出自己想要的完整知識,我發現在圖書館裡經由閱讀比較整理出來的「學習筆記」比課堂上聽講記錄的「上課筆記」要豐富很多,學習更深刻。

尋找興趣

上了大學之後,要問問自己到底對什麼事情感到興趣?我很鼓勵同學們要選修自己有興趣的課,也要學習對自己基本能力有所幫助的課程,例如語言、電腦、書報討論等等。一般人、或是家長們,往往先想到「唸這個科系將來有沒有出路?賺不賺錢啊?」,這些不是完全不考慮,但我仍建議同學們不要以此為優先或唯一的考量,若我們能先培養好自己的實力,不管將來從事哪一個行業,都是會被挖掘與重用的對象。當我們對學習的事情有興趣,在這條路上遇到困難的時候就會有動力去克服。有些興趣可以靠培養,有些興趣則是無法培養起來,若勉強自己去唸熱門但沒有興趣的學門,以後遇到阻礙時,便容易缺乏動力去突破困境。

善用資源

臺大的資源真的是非常豐富,包括「臺大教學發展中心」的資源。「臺大教學發展中心」為了學生辦了很多學習相關的活動,並對學習上有困難的同學,提供課業輔導,同學們可以好好利用。有的同學微積分修的不好,或是想從文學院轉理工科系卻不會微積分,該怎麼辦?學校替這些同學預備了小老師,由學校聘請校內各學科成績最好的同學,科目包括了,普通化學、微積分、普通物理、會計等等,在臺大總圖書館的地下室,提供了一個「學習開放空間」,在約定的時間內,進行一對一教學,同學只要上「學習開放空間」網站預約好時間,就可以得到免費的課後輔導。

勤挖寶礦

學校老師是同學可以挖掘知識與人生經驗的寶庫。我到大二的時候,才比較主動去接觸老師。我發現接觸老師實在是有很多好處,老師的生活經驗比我們豐富,而且大多數的老師都和藹可親。當我們願意主動找老師聊聊天,我們便能夠在聊天過程中,吸收老師豐富的經驗,包括怎麼運用資源、怎麼做研究、怎麼面對與處理很多的人事物,甚至是怎麼談戀愛,都可以跟老師聊一聊。老師除了生活經驗的分享,還可以幫助同學們縮短學習的摸索時間。我希望學生可以主動來找老師,因為同學們雖然很聰明能幹,可是有許多學習的資源或方向,掌握得並不好,老師能夠在這時候給予同學們幫助。

臺大所有老師的資訊全部都在臺大網頁上,當大家進入網頁之後,會有新生的欄位、學生的欄位、老師的欄位。你可以點「老師」這個欄位,或是進入各系所網頁的教師名單,瞭解老師的聯絡方法、研究主題以及未來方向,然後選幾位老師去請益,或3年級時加入老師的研究團隊。我鼓勵同學們,若已經很清楚自己的興趣,就應該往有興趣的方向去修課,然後早一點開始,接觸那個領域老師的研究工作,老師就可以依照你的興趣幫忙規劃學習方向和目標。

另外,學校也有國際交流學生的補助計畫,如果同學們想去國外學習,可以請你的老師推薦,並幫助你了解在該領域裡,國外重量級的學者有哪些,看看他們所在的學校跟臺大有沒有校際的簽約,如果有,老師可以幫你推薦,讓你利用「交換學生」的管道去外國學習。興趣很明確的同學,不妨利用大學前3年把專業科目都修好,然後運用大4那1年去作交換學生,也利用「交換學生」的機會,讓國外研究學者對自己有印象,將有助於同學畢業後申請國外留學和獎學金的爭取。

整理:徐元彥、說明:本文整理自教務處<臺大新生的第1堂課>光碟,以主題問答方式進行。