臺大生傳畢業展6月1日登場

"窺"…...你正在偷窺我的想法,現在!!!

在臺灣百花齊放的傳播科系裡,每年到了鳳凰花開時節,各傳播科系不免要在畢業展上爭奇鬥豔一番。不同於以往的,今年臺大生物產業傳播技發展學系(原來的農推系)在更名之後首次加入戰局,將從6月1日至6月3日,一連3天在臺灣大學學生活動中心1樓展出學生作品,讓原本就精彩可期的畢業展更添看頭。

畢業展不只是回顧,而是創新與前瞻,臺灣大學生物產業傳播暨發展學系自創系以來舉辦第一屆畢業展,透過最新科技,展示科技與內容、傳統與現代、產業與學界的最佳匯流成果,像是「生傳蝦米代誌」小組運用實體展版及網站完成虛實合一的新聞頁面;「A~A+」小組利用建築模型與觸控式互動桌展現歷年來臺大校園建物的變遷。其他各組還有平面設計、海報、影像製作、音樂MV創作及戶外展品等等,充分展現學生的多元表現能力。

「窺」的原義為從小縫隙觀看。參與畢業展的學生表示,選擇「窺」為畢業展主題,是因為在現今傳播界無論是新聞稿或是影片,都一定會擁有自己的觀點,就像從洞口觀看世界一樣,人們所能看到的只是一部分,或是只能呈現出一部分,「窺」正是傳播的一種體現。而不同的視角與管道,也決定了窺視者的深度與廣度。此次畢業展作品正是學生們透過自己在生傳系以及傳播學程中所學的傳播方法與媒介,例如新聞編寫、影片腳本撰寫、攝影剪輯與後製、電腦網頁及動畫設計等等實際運用在展品上,展現自己眼中的世界與觀點。

臺灣大學生物產業傳播暨發展學系的學生,透過一件件精心製作的展品和展場設計,讓您一"窺"本系的廬山真面目。在展場的設計上,每一個展品都擁有其獨立空間,參觀者可依循參觀動線欣賞到每一個展品。此外,為了呼應展覽主題「窺」及增加趣味性,策展小組在展場的隔板中設置了許多穿透各個展間的水管,參觀者在前往下一個展間前可透過管口窺視下一展品或是參觀者動態,除了體驗窺視的樂趣,也能比較出管中窺視展品與實際看見展品全貌的異同,領會多元角度與觀點的意義。用意除了能讓外界真實了解臺大生傳系和臺大傳播學程的訓練內容;也希望觀者能省思,從窺探的視角所見的,並非真實。

"窺"將從6月1日至6月3日,在臺灣大學學生活動中心1樓展出,此次參予展出的作品還包括AECT2009媒體競賽組佳作「為鴨朗讀」、2010大城小事發現新北市學生組短片首獎「八里童話故事和學生電影製作團隊project 10」等,誠摯邀請各方人士共襄盛舉。