積極推動多項人文及科學交流國際事務長沈冬訪問美國頂尖大學

沈冬國際事務長於4月28日偕同臺灣文學研究所梅家玲所長訪問姐妹校包括美國芝加哥大學、伊利諾大學香檳校區及威斯康辛大學麥迪遜分校,推動雙邊合作計畫。

本次沈國際長與梅所長訪問芝大等校,在教育部駐芝加哥辦事處大力協助下,會面芝大David A. Greene副校長(Executive Vice President),並會面人文學者包括Donald Harper東亞研究中心主任(Director of Center for East Asian Studies)與Theodore N. Foss副主任(Associate Director),並會晤Edward L. Shaughnessy東亞語言及文明系主任(Chair of Department of East Asian Languages and Civilizations)進行雙邊交流。

之後拜訪伊利諾大學香檳校區,與許多專家學者會面,包括Wolfgang Schlör國際事務長(Interim Associate Provost for International Affairs)、Rajeev Malik副主任(Acting Associate Director of International Programs and Studies)、StephenNussbaum海外教育主任(Director of Student International Academic Affairs)、傅葆石(Poshek Fu)東亞語文系主任(Director of Center for East Asian and Pacific Studies)、Gabriel Solis音樂學系主任(Chair of Department of Musicology)等,另宴請該校多位傑出華人學者包括本校校友丁冠中(K. C. Ting)主任(Head of Department of Agricultural and Biological Engineering)等,場面溫馨融洽。

隨即參訪威斯康辛大學麥迪遜分校,於威大演講,並會面Gilles Bousquet國際事務長(Dean of the Division of International Studies)及拜訪東亞研究中心(Center for East Asian Studies),與黃心村主任(Director Nicole Huang)等進行合作會談。

沈國際長與梅所長拜訪3所美國一流大學,促進姐妹校情誼,積極推動多項人文及科學交流計畫,加強雙邊緊密合作關係,以提升本校國際高教地位,及邁向世界一流大學的目標。本校早於1990年與芝加哥大學締結姊妹校,超過30名本校教授畢業於該校,芝大在上海交通大學世界大學排名名列全球第九;本校與伊利諾大學香檳校區也有多年學生交流計畫,校友高達70位以上,雙邊交流互訪十分頻繁,該校於上海交大排名為第25;而威斯康辛大學麥迪遜分校校友也超過50人,與本校已簽訂交換學生協議書,於上海交大排名為第17名。