出版中心新書出版----《歐洲聯盟經貿政策之新頁》

近年來由於歐盟的發展日新月異,許多新的制度、政策,及法律問題應運而生,充實了歐盟研究的素材與範圍。尤其在里斯本條約生效後,歐盟經貿政策與法律之發展趨勢,更是提供了學者專家最佳的研究題材。

《歐洲聯盟經貿政策之新頁》是臺大出版中心與臺灣歐洲聯盟中心所成立的「臺灣歐洲聯盟研究叢書」的第一本,由東吳大學法律系李貴英教授主編,邀請13位長期投注於歐盟經貿領域研究,且成果斐然的學者專家執筆。本書檢視歐洲各國在經貿合作的發展,從單一市場提高對於貨物、勞務、人員和資本的流通自由,到2007年里斯本條約通過後歐盟共同商業政策之概念與範圍的重新界定,涉及層面廣,可謂了解錯綜複雜的歐盟經貿關系的入門書。

除了對現階段的歐盟組織架構,及其財政、經濟、貿易政策之重要變革及權限劃分,有深入的探討外,本書也回顧與檢驗歐元實施十年的成效,並觸及公司治理、食品安全、視聽服務,氣候變遷、人類安全思維、國際談判等新興議題。各篇作者試圖勾勒出歐盟在順應國際貿易體系變遷過程中所扮演的角色,以及各會員國面臨共同經貿政策可能與己國之主權範疇有所扞格的挑戰。

本書所拋出的議題及思維,將帶動讀者大眾對歐洲及歐盟的關注,讓大家更了解歐盟這個重要的區塊,並深化台灣的歐洲聯盟研究,以期在觀察歐盟及其會員國互動的過程中,找出臺灣在國際貿易中的定位,以及在區域統合中的發展空間。

精彩目錄:歐元區財政機制、經濟穩定及其中長期展望/蘇導民歐洲中央銀行貨幣政策/洪德欽歐元第一個十年的檢討與前瞻/羅至美、李俊毅歐盟公司治理改革之研究/陳麗娟歐盟存款保險制度解析/王煦棋評析歐盟荷爾蒙牛肉的新管制政策與WTO體系之互動/倪貴榮、楊佩錡歐盟通訊匯流管制革新經驗對我國之政策意涵—以歐盟與英國隨選視訊服務(VOD)規範為例/李淳、顧振豪歐盟對外氣候政策:領先但非領導的國際角色/鍾志明人類安全思維在歐盟對外經貿政策上之聯結與意涵/周志杰論里斯本條約下之共同商業政策/李貴英