白先勇的崑曲世界

6月10日傍晚雷雨交加,臺大法學院霖澤館演講大廳在副校長包宗和教授主持下坐滿了衣衫微濕的師生聽眾,熱情奔放地進入白先勇教授親自口述的學思歷程。雖然由於雷雨關係影響些許音響效果,但是大家全神貫注聽著白大師述說其在抗戰那年出生後從內陸逃難至香港然後到臺大外文系教書,寫作投稿,辦現代文學雜誌等等的曲折艱辛過程。可幸的是從建中到臺大都能得到師長對其寫作的鼓勵與培育,尤其是臺大外文系簡直就是帶領白大師進入文學世界的搖籃。白教授也將美國留學、講學、寫作,發表文學創作等29年得意的陳年往事一股腦的全搬出來與大家分享,這是十分有趣引人的開頭,但是更精彩的還在後頭。

演講會在八時過後白大師話鋒一轉,述說崑曲步入宋詞和元曲的後塵,瀕臨斷層失傳的危機。近年白大師耗費心力在挽救延續中華文化的重要資產-崑曲的救亡圖存工作之中,親自領導演出班子在北京大學及南師大分別盛大公演崑曲牡丹亭、遊園驚夢等戲曲,分三晚演出,每晚三小時在對岸南北兩地掀起了欣賞崑曲的熱烈風潮。受訪的大學師生坦言平生從未如此感受中華文化的薰陶,連看三晚意猶未盡。戲曲中一聲〝姐姐〞親暱的呼聲響徹雲霄,驚醒了中國智識份子沉睡了六十多年的文化大夢。

白大師述說其帶領崑曲演出班子越洋遠征美國加州柏克萊大學校區,除了得到當地僑胞及西洋人士的激賞外,聯合國文教組織尚且將崑曲列入世界偉大文化藝術歌劇(opera)中之一。可說是中華文化演出藝術「崑曲」揚名中外,在世界古典歌劇舞台爭取到一席之地。若非白大師中外文壇國際崇高盛譽,及其數十年精深淵博文學的素養,實在難克臻此。

整晚演講白教授多次提到五四運動、北大精神及臺大自由學風在中華文化曾經打開了一個天窗,造就了不少的學術與科學人才。他寄望今後在中國演出藝術也能打開一個天窗,在古老中國的文化精髓加上近代文明的精華融合在一起,讓中華文化更加發揚光大,使全世界中外人士對古老中國優美的精神文明本來面貌有更多、更深入的認識與了解。白大師並以此視之為其未來終生的志業,立下宏願預計由美西到美東準備演出兩百多場,還要到歐洲以及世界各地去繼續努力的做下去。

白大師也語重心長特別的指出,現在中小學的美學教育幾乎全盤西化,學生多不會水墨山水毛筆字畫,這是文化教育很大的偏差,呼籲當局及社會關注教育如此背離文化的奇怪現象,實應投注更多關注。(文:西礁子)