傳承歷史開創未來公衛學院院史牆揭幕

8月1日臺大公共衛生學院院史牆揭幕,這一幅展示牆在公衛大樓帶來一絲歷史氛圍。從1939年一直到現在,公衛學院的大事件都展示在院史牆上,甚至還有日據時代裕仁天皇批示核准日本帝國大學(今臺大)設立熱帶醫學研究所的公文和天皇御璽用印。

當天現場聚集了公衛學院的師生一同揭幕,李嗣涔校長也蒞臨公衛學院院史牆的揭幕儀式,他簡短回顧公衛學院一路走來的歷史,也提到對於公衛學院的未來走向與期望。李校長說院史牆不只傳承歷史也負載了未來的期許;而21世紀將是預防醫學的世紀,他期許公衛學院未來投入健康行為與心理的研究,積極發展,為社會大眾而服務。

一手催生院史牆的江東亮院長在揭幕儀式中敘述了院史牆的籌備過程,從資料蒐集、考證到施工完成,在在都集結了公衛學院師生的心血。江院長說這一個牆面敘述的不只是歷史,也要提醒師生公衛學院一路走來的使命,院史牆的揭幕只是開始,後面還沒補滿的牆面就要請師生們一同努力碑讓院史牆延續。

院史牆揭幕後緊接著新舊院長的交接典禮,江東亮前院長與陳為堅院長的交接正如公衛學院的院史牆,傳承著前人的努力以開創美好未來。