臺大團隊榮獲旺宏金矽獎-半導體設計與應用大賽設計組鑽石大賞

旺宏電子股份有限公司與旺宏教育基金會所主辦的第十一屆「旺宏金矽獎—半導體設計與應用大賽」於7月22日舉行頒獎典禮。前中央研究院院長李遠哲博士出席致詞,並頒發應用組金獎及最大獎「鑽石大賞」。由陳良基教授帶領的臺大團隊榮獲設計組鑽石大賞,由旺宏電子暨教育基金會董事長吳敏求頒發獎金新臺幣33萬元,團員包括叢培貴、陳冠宇、陳宣宏、蔡松芳等。

「設計組鑽石大賞」的作品為「讓視野自由飛翔216fps, 四倍Full-HD之自由視角3D立體電視機上盒系統晶片」,由陳良基教授指導的團隊,採尖端40奈米製程,製作3D虛擬實境電視單晶片,具解碼及虛擬視角的3D立體電視機上盒功能,可以自由視角進行互動,為創新突破最重要的二個關鍵。

代表領獎的蔡松芳同學說,陳良基教授與團隊其他成員正在國外參與研討會,很遺憾不能親自出席金矽獎這場盛會。他們的這項技術已經引起許多廠商的關注,可望直接技術移轉給業界。

近年來旺宏金矽獎的參賽作品,出現三大趨勢。一是女生參賽比例一直提高、大學生參賽隊伍增加,另外,則是有愈來愈多有趣的跨領域參賽組合出現。今年旺宏金矽獎的女生參賽人數與比例,雙雙打破紀錄,甚至還有一支全由女生組成的隊伍進入決賽。大學生參賽隊伍也突破過往紀錄,達86隊。至於跨領域甚至跨校的參賽團隊組合,除了呈現作品的專業外,在創意及想像力的表現,更有突出的表現。

自第一屆金矽獎舉辦以來始終支持金矽獎的頒獎人李遠哲表示,對於女生積極參賽,這是一件非常好的事,他相信女性的科技創新能力絕不會比男性差,可以為金矽獎競賽注入更多元的聲音與創意。啟發並影響李遠哲決定選擇化學作為研究領域的,正是一位女性科學家,史上唯一兩度獲得諾貝爾獎的居禮夫人。

旺宏電子暨旺宏教育基金會董事長吳敏求說:「十一年前創立金矽獎,是為了培育創新科技人才為臺灣科技扎根,特別感謝產官學界的熱情支持」。他強調,創新要有策略,包括能預測未來「Predict」、具備核心能力及學習「方框外」的思考方式等,而入圍決賽的作品,除了具備專業知識上所要求的核心能力外,也都能以「方框外」的思考提出令人驚歎的創意。

今年旺宏金矽獎頒獎典禮,共有大同大學、中央大學、成功大學、虎尾科技大學及清華大學等大學校長親臨,為獲獎團隊加油。

旺宏金矽獎已成為國內電子電機相關系所學生視為是畢業前評鑑實力最重要的一場競賽。今年報名隊數達315隊,再度刷新紀錄。十一年來,累計參賽隊伍已達1,864支,投入競賽的師生超過7,100人次,頒發的獎學金則已逾新臺幣3,200萬元。