生物機電系Super 8團隊 勇奪第六屆由田機器視覺獎競賽冠軍

由本校生農學院生物產業機電工程學系生物光電暨生物影像實驗室同學所組成的「Super 8」競賽團隊,於今年五月開始參加第六屆「由田機器視覺獎競賽」,歷經兩個多月的時間準備,從初賽到決賽一路過關斬將,由海峽兩岸大專院校學生及產業界菁英所組成之22支隊伍中脫穎而出,獲得第一名的殊榮並贏得獎金新台幣50萬元。

此項競賽是由由田新技公司主辦,中華民國影像處理與圖形識別學會、中國圖像圖形學學會、自動光學檢測設備聯盟協辦,其目的是為了提升機器視覺領域學術與實務並重的風氣,吸引機器視覺領域的研發與創意應用,為相關產業發展奠定實力。第六屆由田機器視覺獎的競賽主題為人臉資訊辨識系統,共分成四大項目,分別為年齡辨識、表情辨識、人臉辨識、性別辨識。

人臉辨識相關的影像技術可以廣泛應用於數位相機、行動通訊、生物辨識、保全系統等產業,因此競賽內容兼顧學術理論與產業應用,困難度頗高。此次競賽針對每一項目進行現場軟體驗證、評分並且上台進行論文報告。「Super 8」競賽團隊在軟體驗證與論文報告的成績皆名列前茅,最後獲得冠軍榮銜。

Super 8是由本校生物產業機電工程學系蔡安智、余世忠、賴宗誠、伍家瑩、李世杰、黃品翔、鍾偉菖、施志軒等大學部與研究所八位同學所組成,林達德教授指導。此次競賽競爭激烈,除本校外,多所國內知名大學如清華大學、交通大學、中華大學等組隊參賽,更有來自大陸的安徽大學等學校參賽。臺大生物產業機電工程團隊於本次競賽中展現出優異的程式設計能力及創造力,並且表現出高度的團隊合作精神與競賽耐力,在此橫跨兩岸的比賽中擊敗眾多參賽者,獲得第一名的殊榮。於今年8月22日,該團隊在「第24屆電腦視覺、圖學暨影像處理研討會」中公開接受頒獎。在已經舉辦六屆的「由田機器視覺獎競賽」中,生物產業機電工程系生物光電暨生物影像實驗室團隊在此項海峽兩岸的機器視覺競賽已是第三度獲得第一名,為該項競賽的常勝軍,使產官學各界深刻肯定本校在機器視覺相關領域的研究實力,以及對於學生紮實的教育訓練。