賀 工學院機械系廖運炫教授 應力所吳政忠教授榮膺100學年度財團法人宗倬章先生教育基金會「宗倬章先生講座」

財團法人宗倬章先生教育基金會為提升本校工學院各工程領域之水準,獎勵學術地位崇高或產學合作績效優良之教授,特設立「宗倬章先生講座」,每年提供至多2個名額,每位獎金新台幣40萬元。講座任期1年,期滿可再重新接受推薦或評選。曾獲2屆講座者,即成為終生榮譽,不再接受推薦或評選。本年度獲獎人為機械系廖運炫教授和應力所吳政忠教授等兩位。

廖運炫教授簡介廖運炫教授為本校特聘教授、國科會傑出研究獎得獎人,1973年畢業於本校機械系,1980年獲得威斯康辛大學博士學位,返回母校服務至今屆滿30年。廖教授教學認真,為國家培育無數機械人才;同時致力於研究創新,專長領域為切削原理、非傳統加工、工具機動動態分析與控制、品質管制與可靠度等,指導學生參加全國性專題製作競賽,榮獲多項特優獎,研究論文屢見於國內外知名期刊,歷年來發表於SCI、EI等論文達110篇,其研究亦獲國內外專利近20件。

廖教授卓越的研究與教學在國內及國際上均受到肯定,獲得擔任國內及國際知名期刊編輯/審查委員、國際學術會議/年會大會主席、講席等許多殊榮,發表之論文內圖曾獲Journal of Micromechanics and Microengineering 選為Author brochure,分送世界各研究機構與微系統技術研究人員。美國世界科技評估中心(World Technology Evaluation Center, WTEC)訪問學者團在美國國科會補助下參訪廖教授開發之多功能四軸微細零件加工機與相關加工技術,亦將其報告出版並公佈於網站,肯定廖教授之傑出研究成果。

學術研究之外,廖教授非常關心國內產業界之發展,致力協助產業技術之提升,貢獻所學於提昇本國產業於國際上之競爭力,如(一)協助慶鴻機電、聯盛機電、群基機密機械與奕慶機電等公司開發線切割放電加工機機台,使臺灣從過去沒有能力,至今成為世界第三大線切割放電加工機產國,目前每年外銷約800台,賺取超過16億元之外匯。(二)協助奇美公司開發大尺寸增亮膜之微細溝槽滾筒加工技術、奇菱科技公司開發高硬度材料V型微結構滾筒車削技術。(三)協助中國砂輪公司改進CMP鑽石修整器,獲台積電、聯電等公司採用,取代國外3M公司之產品。(四)開發全新之面板玻璃劃切技術,效果優於現有技術,並突破日本有齒型刀輪之專利,獲得2008年第三屆奇美獎榮獲優等獎,目前已申請美國與中華民國的發明專利,並已將本方法推廣給一國內手機面板公司,試行應用於其製作的切割機中。

吳政忠教授簡介吳政忠教授自1987年返國後即任教於本校工學院應用力學研究所,迄今二十餘年,致力於波動力學之理論分析、實驗及工程應用,成果極為豐碩。吳教授研究領域相當寬廣,從低頻超聲波(數百KHz至數十MHz)混凝土結構及機械材料之非破壞檢測,到近期應用於無線通訊與生醫感測的超高頻聲波元件與聲子晶體(數百MHz),均有相當創新與傑出之成果,迄今已於國際著名工程及物理期刊發表學術論文百餘篇。曾獲國科會傑出研究獎、傑出特約研究員獎、力學學會孫方鐸教授力學獎章、中國工程師學會傑出工程教授獎等,並獲提名為中華民國力學學會、美國機械工程學會會士。

除教學、研究外,吳教授亦參與教育行政及科技研究環境之改善與提升,曾擔任應力所所長、力學學會理事長、行政院科技顧問組副執行秘書及國科會副主任委員等職務。在推動國際聲波研究交流方面,除多次參與國際研討會之籌辦及受邀擔任超聲波著名國際期刊Ultrasonics副編輯外,亦首度在台灣舉辦國際性新近聲波發展研討會(IUTAM symposium on recent advances of acoustic waves in solids, 2009)及參與籌備第1屆國際性聲子晶體研討會(Phononics 2011),於今年5月在美國舉行。

綜上所述,廖運炫教授和吳政忠教授之教學、研究、服務各方面表現卓越,獲選為「宗倬章先生講座」,乃實至名歸。