臺大動物醫院劉振軒院長發表建國百年動物醫學面面觀

中華民國獸醫學會及臺灣省畜牧獸醫學會為慶祝建國百年並響應世界動物衛生組織(OIE)的世界獸醫年活動,以人類健康、動物衛生與環境維護為主軸,拍攝了「動物醫學面面觀」的宣導影片,並於9月9日在臺北市政府舉行影片發表記者會。

會中提出臺灣的動物防疫報告,指出臺灣獸醫師與相關單位的努力,讓臺灣在動物疫病防治有卓越成效,例如紅火蟻、豬瘟、口蹄疫、牛瘟等疫病的有效撲滅。臺大在這場盛會中與有榮焉,因為臺大和中興大學、嘉義大學、屏東科技大學這四所大學是國內的獸醫校教育搖籃,每年培育約250位新進獸醫師,除了培育人才,也與各職業公會、學會互相合作,提升動物醫學的品質與技術。

會後影片觀賞介紹臺灣獸醫師的6大工作領域:1. 經濟動物相關獸醫師、2. 公務獸醫師、3. 伴侶動物獸醫師、4. 野生動物/保育相關獸醫師、5. 實驗動物相關獸醫師、6. 其他相關領域獸醫師如疫苗開發、候鳥醫控檢測等等。全國不同領域的獸醫界共同合作,讓「動物醫學面面觀」完整傳達動物醫學的博大精深,也希望讓社會大眾藉由影片了解獸醫師的重要與必要。此系列影片除了當天於會場欣賞之外,只要在youtube的搜尋「動物醫學面面觀」就可以自由觀賞。