臺大BIM與高應大簽署協議備忘錄

國立高雄應用科技大學「工程資訊整合與模擬(BIM)研究中心」於10月5日與本校簽署合作協議備忘錄,期望未來藉由雙方一南一北的合作,能進一步提升國內工程資訊科技研發實力,以及相關人才的培育,並增加國內工程業界進軍國際工程市場的競爭實力。

揭牌儀式由臺大BIM中心主任謝尚賢、高應大工學院院長楊文都、土木系主任王和源、BIM研究中心主任許琦、副主任吳翌禎,以及中興顧問工程公司周頌安經理共同進行。

謝尚賢主任在致詞時表示,學校單位所成立的BIM研究中心主要仍是以「教育」為主要的核心目標,且學校單位並非營利事業,在研究中心的經營上,勢必會遭遇到經費籌措的困境,特別是在成立初期,需要校方及系上大力的支持,才能持續營運下去。他也特別懇請高應大工學院楊文都院長及土木系王和源主任,在目前BIM教育人才短缺的狀況下,能對招聘及培育BIM研究中心的人才多所協助。此外,他更提醒,儘管目前市場上對BIM的討論及需求都相當熱烈,看似旺盛,但實際上業界在BIM的應用上仍屬起步階段,還是有不少業主抱持觀望、實驗的態度。這是臺大與高應大兩處BIM研究中心在經營上都不能忽視的現況。

撒下一粒種子,投資在未來

在揭幕儀式後的實務交流座談會中,謝尚賢主任以「BIM的發展應用、機會與挑戰」為題,與在場人士分享BIM技術在全世界的發展歷程、目前現狀與未來可能的方向。臺大BIM研究中心與高應大能夠南北呼應,扮演為臺灣培育BIM技術與人才的推手,共同為資訊技術在教育及工程實務的發展上,奠定更堅實的基礎。