《現代文學》話當年:外文系系友日展現多元 活力與貢獻

外文系畢業50年的系友於民國100年10月22日回校重聚,外文系也於當天舉行「系友日」,歡迎歷屆畢業系友回娘家。這次活動借文學院場地進行,從1961年至2002年畢業的許多系友都在這天返系共襄盛舉「話當年」。

系友日由現任外文系梁欣榮主任開場,說明目前外文系的發展理念與方針,比較外文系今昔異同,並由系學會代表簡短介紹現在的學生活動,隨後開啟活動重點:系友分享、懷舊。

系友分享主要由1961年畢業的這群優異的學長姊帶著大家一起搭著時光機回到從前的臺大外文系,由林耀福學長打頭陣,生動的描述從前大家在已經不復存在的「文學院圖書館」如何取得文學資源、如何互相交流,甚至翹課在此念書,喚醒大家從前大學生活的回憶;接著李歐梵學長在分享中,提到從前在傅園學跳舞的經驗,表示傅園是從前大家的精神象徵與「聖地」,並感慨現今臺大校園的變化。其他分享的學長姊還包含李秀全、高尚仁、吳祥發與李靜香。他們在宗教、心理、會計與翻譯等不同領域皆有傑出的表現。他們不吝於和大家分享畢業後這些年的人生經驗,也藉此述說著外文系學生畢業後的優異表現與多元發展。

而當天最高潮之處,莫過於學長姊們分享他們六零年代一手創辦影響臺灣文壇深遠的《現代文學》的甘苦了。當日包含林耀福、李歐梵、陳秀美(陳若曦)、洪智惠(歐陽子)與方蔚華等系友,除了聊到自己畢業後的教授、作家經驗,以及大學時代的生活之外,主要還分享了當時草創與經營刊物的過程等等,大家一起構築對《現代文學》的記憶。學長姊們也分享了許多當年軼事,例如因文稿與稿費來源困難,當年白先勇與其他創辦人如何出力出錢;陳若曦、歐陽子筆名的有趣由來等。另外,陳若曦學姊也特別針對最近關於《現代文學》資金來自當年美國新聞處的傳言加以澄清,說明美新處只是在某一期刊物資金困難時認購了相當數量的《現代文學》,發送至東南亞各地,幫他們解決了一時的燃眉之急。

系友分享結束後,外文系系友日也畫上完美句點。大家會後前往文學院門口合影留念,相約未來還要再見。此次的系友日規模雖不大,但是充滿溫馨與歡樂,參與系友遍佈各行各業,從作家到外文系教授皆有,到目前仍持續影響著臺灣文壇與臺大外文系的發展,也足見臺大外文系的多元、活力與貢獻。