臺灣文學與文化研究叢書‧研究篇新書發表會:王德威論抒情傳統‧王安祈談現代京劇

主辦:臺大出版中心。日期:2011年10月17日十月秋陽和煦地照著臺大二活來來往往的莘莘學子和行人,微微的秋風把午後溫和的暖意送到蘇格拉底廳來賓的心頭。學術界及藝文界蒞臨的貴賓在穿梭著向兩位王教授致意道賀《現代抒情傳統四論》和《性別、政治與京劇表演文化》新書的出版發表。

發表會正式開始首先恭請臺大文學院大家長陳弱水院長致賀詞。陳院長謙虛地表示:他因為之前大多時間在國外講學,而且對兩位王教授新書研究的內容完全是門外漢,實在是不便置評;但是對兩位王教授治學與講學、教學與創作各種優異的表現早有耳聞,也有著相當的了解和認識,並表示對這兩本新書的發表深深的讚許與推崇之意。

接著柯慶明教授更因為與兩位王教授都十分熟稔,和有著多年老友的交情,把他們尚不為人知的陳年舊事特別有趣的事情翻箱倒櫃地全抖出來讓大家對他們有更深一層的認識。尤其在治學與講學方面的事有甚多的推介和讚佩。

柯教授道出王安祈教授以文化藝術研究與指導獲得國家文藝獎的幕後的事:因為王安祈的得獎讓建築大師漢寶德第三度落選,固然漢大師後來也得獎,但當時擔任評審的他因為據理力爭而得罪全國建築界。柯教授也心直口快說:他是以好朋友的私心鼓勵王德威教授接受哈佛大學的邀請前往講學,以發揚中華文化,任重而道遠,讓臺大在那些歲月裡暫時的痛失一位作育英才的良師等等…。那些往事在柯教授通過時光隧道娓娓道來,更讓新書發表會增色不少。

接續著臺大出版中心項潔主任(資工系教授)及叢書主編梅家玲教授(中文系)先後不厭其煩重點介紹兩位王教授新書出版發表的來龍去脈過後,才正式由新書發表會兩位主角王德威教授與王安祈教授先後登場來介紹他們著作新書的精華內容扼要,與全書的精神所在,以及未來的發展與走向等等。

《現代抒情傳統四論》的作者王德威,國立臺灣大學外文系畢業,美國威斯康辛大學麥迪遜校區比較文學博士,現任美國哈佛大學東亞語言及文明系講座教授。他以「現代性」的觀點切入,討論中外學界對抒情話語的辯證與問難、洞見與不見。亦分別以主任現代文學史與文化史人物──江文也、臺靜農、胡蘭成──為焦點思考「抒情」的理念淵源、媒介形式、今昔對話、政治條件、個人抉擇,以及與臺灣研究的關連性。

全書強調抒情的「傳統」不應僅見諸文本和文論而已;唯有在歷史經驗的脈絡裡,抒情的隱(詩、文)與顯(情)才更加耐人回味。王德威教授強調抒情是以文字(詩、文)作為時代時空的連結存續,才不會有斷層和失落而難以回應。

《性別、政治與京劇表演文化》的作者王安祈,國立臺灣大學文學博士,現任國立臺灣大學戲劇系所特聘教授,國光劇團藝術總監。她以京劇為主題,從性別與政治角度切入,剖析民國以來京劇表演文化的藝術呈現。

全書各章各有關懷,自成架構;但若綜合觀之,又共構完整體系。議題涉及「乾旦與坤生,政治與藝術,主流與邊緣,案頭與場上」,論述內容跨越百年,兩岸發展同步關照,細膩討論京劇的「編、導、演」甚至舞台設計。所有創作層面俱涵涉其間。

王安祈教授特別強調國劇界歷來知名人物角色都是以自己在戲中清唱的聲音永遠留存,作為自我表現肯定的最高境界。王安祈教授也對她在新書封面精心設計的畫面非常滿意,並表示感謝臺大出版中心的幫忙與協助。看著兩位王教授在簽書會與排著長龍的孺慕學子不時有著溫馨的對話,筆者才依依不捨道別離開會場。  (文:西礁子)