富邦金控捐贈永續基金設立講座 李校長致詞全文

富邦金控蔡副董事長、蔡夫人富邦金控各位同仁、三位副校長、李院長還有臺灣大學的同仁,大家午安。我謹代表臺灣大學,歡迎各位貴賓來參加富邦金控捐贈臺大「富邦永續講座」簽約典禮。

首先我要解釋什麼叫做「永續講座」,這是源自於永續基金的概念。十多年前政府通過校務基金的設置條例,所以國立大學都可以設立校務基金,給予國立大學相當的經費運用自由度,其中有五項自籌經費和政府補助的經費;在運作的過程中,隨著時代的發展,來自政府的補助雖然維持穩定,但卻也處於沒有增加的狀態,所以必須用五項自籌經費籌措資金。我接任校長以後,特別請湯副校長去哈佛大學,學習如何經營校務基金。哈佛大學現在的校務基金有300億美金(1兆臺幣),這是經過350年的努力。美國的大學大概有1/3的學校預算是來自校務基金、1/3來自學費,還有剩下1/3是來自建教合作的計畫,他們是這樣維持運作的。而臺灣大學在邁向頂尖大學的過程中,如果要永續發展下去,校務基金的擴大一定是最重要的一環,所以湯副校長去美國以後,發現永續基金的概念可能是我們必須要走的路,因此臺大可能也是第一個設立永續基金的國內國立大學。

永續基金什麼樣的概念呢?任何人捐錢進來,比如捐100萬,學校一年最多用4%也就是4萬,這筆錢其他的部分進入校務基金以後,誰都不能再動用,將拿去做財務操作與投資,如此一來的長期回收率當然是會超過4%的,所以在長期投資獲利的情況下,校務基金可以逐年擴大,但是每年仍抽4%提供學校例如講座等各種用處使用,如此一來基金不僅會逐年擴大,還得以設講座,永續的存在下去,只要臺灣大學存在一天,這個基金就存在一天。

我們過去的講座都是屬於比較短期的,可能捐個3、5年,隨著時間一到就沒有了,這是很可惜的。講座制度是讓大學能夠成長最重要的制度,因為有講座的額外薪資,除了政府預算提供的薪資之外,再加上講座薪資,大學將能到世界上找更好的人才。而且財源是穩定的,所以我可以提供保證,只要優秀的人才來我們的大學,在退休以前都可以一直提供這樣的額外經費,這就是為什麼國外的學校會越來越大、越來越好,這個制度就是關鍵性的制度。

非常感謝富邦金控蔡副董事長,他是第一個同意且認同臺大建立永續制度的概念的人,因此他捐贈「富邦永續講座」,希望開風氣之先。由於蔡副董事長的捐贈,希望能夠讓未來的企業家也以這樣的方式捐贈臺大。我們知道富邦集團是一個很有遠見的金融集團,過去富邦集團的蔡萬才總裁捐贈了法律學院一棟「萬才館」,這次富邦金控蔡副董事長又率風氣之先,捐贈永續講座,這表示他有獨到的目光。我們知道人才是所有企業的根本,藉由捐贈的永續講座,我們一定會培養出更好的人才,為國家社會所用。我要再度感謝富邦金控,有這樣前瞻的眼光開風氣之先,捐贈臺大「富邦永續講座」,如果將來蔚為風氣的話,將來不只是臺大,連國內其他的國立大學都往這條路上走的話,邁向頂尖大學的目標將指日可待,謝謝!