工科海洋系許文翰教授榮獲2011臺法科技獎

本校許文翰教授與法國巴黎第六大學( UPMC, University of Paris at Marie Curie)共同獲得2011年由國家科學委員會(NSC)與法蘭西自然科學院 (Academie des Sciences, Institute of France )所合設的第12屆臺法科技獎(Taiwan-France Science & Technology Award)。

2011年11月22日得獎雙方于巴黎的法國科學院親自參與頒獎典禮並于11月23日參加由臺灣駐法大使呂慶龍博士所主持的頒獎典禮。此次獲獎主要是表彰他們過去的十二年合作期間在數學與電腦科學應用方面的傑出學術表現,以及他們在促成跨國學生的交換、課程開設及臺、法雙邊學術會議所付出的心力。雙方過往的合作主題為心血管及呼吸道內的動力行為以及以高強度聚焦超音波(High-intensity focused ultrasound ablation)進行肝腫瘤的燒灼。今後,雙方在林長壽院士(負責臺大TIMS)及朱時宜院士(負責臺大CQSE)主持下的臺大理論科學中心 (Center for Advanced Study in Theoretical Sciences (CASTS)) 與Yvon Maday所主持的Laboratory of Jacques Louis Lions (LJLL)合作平臺下,將更進一步的建構針刺(Acupuncture)的數學模型及與其相關的多尺度流固耦合的模擬,以期闡明具生理與科學觀的中國醫學核心的針灸理論。

上圖:2011年11月22日雙方得獎人于法國科學院接受法國院士Guy Laval (Foreign Secretary of French Academie of Sciences)的頒獎。左圖:2011年11月23日雙方得獎人于臺灣駐法代表處接受法國科學院院士M. Jean Dercourt (French Academie des Sciences終生秘書)的頒獎。